カレーの油汚れがついたタッパーを一瞬でキレイにする方法 「もっと早く知りたかった」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!
老若男女問わず人気のメニューといえばカレー。筆者も子供たちが大好きなので毎回多めに作っては、保存して何日かに分けて食べています。
筆者が愛用しているのが保存容器のタッパー。とても便利ですが、容器の色移りやべたつきが気になり、洗ってもなかなか落ちないので厄介だと思っていました。
そんな時、ほとんど手を汚さずに『タッパーの油よごれを一瞬で落とせる』という、テレビやSNSで話題の裏技を入手!
「そんなに簡単に落ちるのか」という疑問を解決すべく、早速2日ほどカレーを保存したタッパーを使って検証してみます。
用意するものは、食器用洗剤、キッチンペーパー1枚、水だけ!どれも家庭にあるものばかりで嬉しいですね。
まず、タッパーから中身を取り出して軽く洗い流しましょう。
洗い流したタッパーを軽く触ってみましたが、やはり油でべとべとしています。このタッパーに、食器用洗剤を1~2滴ほど入れましょう。
その後、タッパーの半分くらいを目安に水を注いでいきます。
食器用洗剤がぶくぶくと泡立ってきました。ここまではいつものタッパーの洗い方と変わりません。
この裏技の注目ポイントはここから!タッパーの中にキッチンペーパーを1枚投入します。
キッチンペーパーを入れたら、タッパーのフタをしっかり閉めて、あとはシャカシャカと振りましょう。
筆者は30秒ほど片手でタッパーを振りました。
フタを開けてみるとびっくり!タッパーを振る前よりも、泡が格段にきめ細かくなっています。
キッチンペーパーを取り除いてから、泡を水で洗い流しました。果たして油汚れは落ちているのでしょうか…。
結果は大成功!ほとんどの汚れはきれいに落ちています。この時点でカレーの臭いと油のべとつきもありません。
気になるところをスポンジで軽く洗えば完全にツルツルに!
手でタッパーの底をこすったら、「キュッ!」と気持ちいい音がしました。タッパーについたカレーの色も見事に落ちて大満足です。
「さすがテレビやSNSで話題になっただけのことはある」と納得せざるを得ないこの裏技。
これからは、タッパーのべたつきに頭を悩ませることなく、カレーを気軽に保存できそうですね!
[文/キジカク・構成/grape編集部]