lifestyle

カレーを『ごはんの中』によそうと? 新しい盛り付け方が目からウロコ

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カレー皿

※写真はイメージ

子供から大人まで人気の『カレー』は、お皿にルーがたっぷり付くので洗い物が大変です。

お皿を汚さず食べるのは大人であっても難しいので、盛り付け方を変えて『汚れにくく』してしまいましょう。

洗い物が楽になり見た目もかわいくなる、家族みんながハッピーになる盛り付け方を、ゆぽ(yupo_kurashi_)さんがInstagramで紹介しています。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ご飯の中にルーを入れる!

一般的なカレーの盛り付け方は、『ご飯の横にルーをかける』『ご飯を中心に置いてルーをその周りにかける』の2つです。この2つはどちらも『お皿に直接ルーが載る』ので、どれだけきれいに食べたとしてもお皿が汚れてしまいます。

そこに目を付けた方法が、ゆぽさんの盛り付け方です。

まず、大きめのおわんに小鉢を逆さにして入れます。

おわんに小鉢を入れる

小鉢の上からご飯を盛り付けましょう。

小鉢の上からご飯を盛る

おわんの上にカレー皿をのせ、ひっくり返します。

カレー皿をのせてひっくり返す

おわんを外しましょう。

おわんを外す

ご飯の中から小鉢を取り出すと、カレー皿の上にはご飯が器上に盛られた形になります。

小鉢を取り出す

この『ご飯でできた器』の中にカレーを流し込みましょう。

カレーを流し入れる

ウインナーやサラダなどを飾れば、お店で出てくるような『お子さまランチ』の完成です。

お子さまランチになる

ルーとお皿の間にご飯があるので、通常の盛り付け方に比べてお皿に付かず、洗い物が楽になります。

皿の汚れが少ない

洗い物の負担を減らしたい時だけでなく、普段のカレーを『ちょっとしたごちそう』に変えたい時にも、ぜひこの盛り付け方を試してみてください。

カレーの臭いが保存容器に付いてしまった時は

カレーが残ってしまった時、保存容器に入れると臭いが付いてしまいます。食器用洗剤で洗っても落ちないという時は、『塩』で臭いを落としましょう。

まず、保存容器に塩を入れ、さらに容器の半分くらいまで水を入れてふたをしましょう。

塩と水を入れる

後は、数回『シャカシャカ』と振るだけです。

保存容器を振る

塩には消臭効果があるので、しつこい臭いもすっきり落とせます。

臭いが取れる

ご飯の盛り付けも保存容器を振って洗うのも簡単なので、子供も家事に参加できます。親子そろってハッピーになれるので、日々の生活に取り入れてみてください。


[文・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

鶏塩レモンだれで食べるそうめん

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!

出典
yupo_kurashi_

Share Post LINE はてな コメント

page
top