カレーを『ごはんの中』によそうと? 新しい盛り付け方が目からウロコ
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
子供から大人まで人気の『カレー』は、お皿にルーがたっぷり付くので洗い物が大変です。
お皿を汚さず食べるのは大人であっても難しいので、盛り付け方を変えて『汚れにくく』してしまいましょう。
洗い物が楽になり見た目もかわいくなる、家族みんながハッピーになる盛り付け方を、ゆぽ(yupo_kurashi_)さんがInstagramで紹介しています。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ご飯の中にルーを入れる!
一般的なカレーの盛り付け方は、『ご飯の横にルーをかける』『ご飯を中心に置いてルーをその周りにかける』の2つです。この2つはどちらも『お皿に直接ルーが載る』ので、どれだけきれいに食べたとしてもお皿が汚れてしまいます。
そこに目を付けた方法が、ゆぽさんの盛り付け方です。
まず、大きめのおわんに小鉢を逆さにして入れます。
小鉢の上からご飯を盛り付けましょう。
おわんの上にカレー皿をのせ、ひっくり返します。
おわんを外しましょう。
ご飯の中から小鉢を取り出すと、カレー皿の上にはご飯が器上に盛られた形になります。
この『ご飯でできた器』の中にカレーを流し込みましょう。
ウインナーやサラダなどを飾れば、お店で出てくるような『お子さまランチ』の完成です。
ルーとお皿の間にご飯があるので、通常の盛り付け方に比べてお皿に付かず、洗い物が楽になります。
洗い物の負担を減らしたい時だけでなく、普段のカレーを『ちょっとしたごちそう』に変えたい時にも、ぜひこの盛り付け方を試してみてください。
カレーの臭いが保存容器に付いてしまった時は
カレーが残ってしまった時、保存容器に入れると臭いが付いてしまいます。食器用洗剤で洗っても落ちないという時は、『塩』で臭いを落としましょう。
まず、保存容器に塩を入れ、さらに容器の半分くらいまで水を入れてふたをしましょう。
後は、数回『シャカシャカ』と振るだけです。
塩には消臭効果があるので、しつこい臭いもすっきり落とせます。
ご飯の盛り付けも保存容器を振って洗うのも簡単なので、子供も家事に参加できます。親子そろってハッピーになれるので、日々の生活に取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]