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毎年2月12日は『レトルトカレーの日』です。
『レトルトカレーの日』は、1968年に日本初のレトルトカレーである『ボンカレー』が発売されたことに由来し、販売元である大塚食品株式会社によって制定されました。
今でも、レトルトカレーといえば『ボンカレー』という人も多いのではないでしょうか。
※写真はイメージ
レトルトカレーは瓶詰や缶詰と同じように密封・加圧加熱することで殺菌しているため、常温で長期間の保存が可能です。
本格的な味わいながら、湯煎で調理できる手軽さで、災害・緊急時のための備蓄としても注目されています。最近では、電子レンジで温められるレトルトカレーも見かけるようになりました。
そんなレトルトカレーですが、手軽に食べられるだけでなく、名店の味をお店に行かずに食べられることも大きな特徴。
今回はgrape SHOPで購入できる、仙台と関西の名店が監修したレトルトカレーを2種類ご紹介します。
日本料理湯木のオリジナルビーフカレー
老舗日本料理店『吉兆』の創業者・湯木貞一の伝統を守りながらも新しいことに日々挑戦する、大阪の日本料理店『日本料理 湯木』。
その店主である湯木尚二が監修したのが『日本料理湯木のビーフカレー』です。
じっくり煮込んだ国産牛肉の旨味や、隠し味のかつお風味の和風だしなど、さまざまな旨味がバランスよく絡み合います。
日本料理の料理人だからこそ作り出せる、コク深いビーフカレーをぜひ味わってみてください。
grape SHOPで『日本料理湯木のビーフカレー』を購入する
仙台の名店『牛たん炭焼 利久』の牛たんカレー
仙台を代表する食材の牛たんをふんだんに使用した、至福の牛たんカレー。
仙台市に店を構え、行列ができる店としても有名な『牛たん炭焼 利久』が手掛けるカレーは、1袋300gと量が多く、さらにその40%(120g/仕込み時)が牛たんという、ぜい沢な逸品です。
タンの付け根部分『タン下』と呼ばれる希少部位を使っており、煮込むことで柔らかくなって旨味があふれます。
grape SHOPで『牛たん炭焼 利久の牛たんカレー』を購入する
レトルトカレーは、忙しい日々の中でも簡単に本格的な味わいを楽しむことができる、強い味方ですね。
2月12日のレトルトカレーの日には、ちょっと豪華に名店のカレーを試してみてはいかがでしょうか。
grape SHOPで名店のレトルトカレー一覧を見る
[文・構成/grape編集部]