lifestyle

キウイの冷凍保存は一瞬! 簡単すぎる方法に「知らなかった…やるしかない」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キウイフルーツの写真

※写真はイメージ

ニュージーランド産などの輸入が盛んで、年間を通して食べられるキウイフルーツ。

ビタミンCが豊富で、甘酸っぱい果肉が人気です。

果肉が緑色の通称『グリーンキウイ』、黄色い『ゴールドキウイ』、種の周りが赤い『レインボーレッド』などの種類があり、どれを選ぶか迷ってしまいますよね。

そんなキウイフルーツには、「毛が生えた皮を剥くのが少し面倒」という声も。

一応、皮ごと食べることもできますが、口当たりが気になる人もいるでしょう。

キウイフルーツは、『丸ごと冷凍保存』で楽々!

『ジップロック』などのキッチン用品を手掛ける、旭化成ホームプロダクツ株式会社は、キウイフルーツの保存方法と皮剥きについての情報をウェブサイトで紹介しています。

同社によると、キウイフルーツは丸ごと冷凍すると、皮が簡単に剥けるとか!

丸ごとフリーザーバッグに入れて、空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍庫に入れればOK。

皮を剥く時は、流水解凍などで表面を柔らかくすれば、簡単に剥くことができます。

暑い時期は、半分だけ解凍してシャーベット状で食べると、冷たくておいしそうですね!

丸ごと冷凍する方法は、皮が剥きやすくなるだけでなく、保存もできるので、一石二鳥のやり方です。

解凍後は、生の時とやや食感が変わるかもしれませんが、スムージーやジャムなどにすれば、気にならないでしょう。

投稿には「なんだって!?知らなかった…やるしかない」「冷凍キウイは天才的。おいしいから市販のアイスより、こっちを食べています」などの声が寄せられました。

キウイフルーツをよく購入する人は、『丸ごと冷凍保存』を試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@asahikasei_hp

Share Post LINE はてな コメント

page
top