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リンゴの皮のベタベタ、よく洗うべき? 卸売会社の回答「べたつきの原因は…」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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リンゴの写真

※写真はイメージ

リンゴの表面が、不自然なほどにツヤツヤとしているのを見たことはありませんか。

ツヤがあるだけでなく、ベタ付きもあることが多く、「これって何か塗っているのでは…」と思った人もいるかもしれません。

「なぜリンゴの表面がツヤツヤしているのか」について、リンゴの名産地である、青森県弘前市で青果卸売を行う、弘果弘前中央青果株式会社(以下、弘果弘前中央青果)に聞きました。

リンゴのツヤツヤした成分の正体とは?

弘果弘前中央青果によると、このような理由からツヤツヤになるそうです。

リンゴの表面にツヤが出て、ベタ付くのは『油あがり』と呼ばれる現象です。

リンゴが熟す過程で表皮から分泌される脂肪酸が、リンゴの表面を覆っている、ろう物質というものを溶かすことで、表面がベタベタしたり、光沢が出るようになったりします。

では、『油あがり』のリンゴは食べても問題ないのでしょうか。弘果弘前中央青果に聞いたところ、このような回答がありました。

リンゴ由来の成分のため、食べていただいても問題はありません。ただし、ベタベタとした感触が苦手な人もいると思うので、その場合は皮を剥いて食べてください。

リンゴの写真

※写真はイメージ

『油あがり』は『ジョナゴールド』や『つがる』といった品種で起こることが多いそうです。

また、表皮から分泌される脂肪酸は、栄養価の高いリノール酸やオレイン酸なので、そのまま食べるほうがいいかもしれません。

リンゴのツヤツヤの正体は、天然由来の成分なので、食べても問題はありません。

「ワックスなどを塗っているのかも」と気にしていた人は、次からそのまま食べてみてはいかがでしょうか。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

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パスタの画像

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取材協力
弘果弘前中央青果株式会社

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