lifestyle

「あっという間」「便利すぎる」 固形コンソメを粉々にするテクニック

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

固形コンソメ

※写真はイメージ

洋風のスープや煮込み料理に活躍する『コンソメ』。

キューブ型の『固形タイプ』と小さい粒状の『顆粒タイプ』の2種類があり、どちらかを常備している家庭は多いのではないでしょうか。

固形タイプのコンソメを使っている場合、『1個で小さじ2杯ぶん』として使えますが、それ以下の量を使いたい時は削ったり砕いたりしなければいけません。

とはいえ硬さのある固形コンソメを砕くのは困難です。

そこ本記事では、生活の知恵や裏技を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんのInstagramより、固形コンソメを一瞬で粉々にするテクニックを紹介します。

固形コンソメを粉状にするには…

固形コンソメを顆粒コンソメのような形状にしたければ、熱を加えて柔らかくするのがポイントです。

まずは固形コンソメを個装から取り出し、ラップで包みます。

固形コンソメをラップに包んだ様子

ラップで包んだ固形コンソメを耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで10〜20秒加熱しましょう。

加熱時間は電子レンジによって変わるので、コンソメの状態を見ながら時間を調節してください。

小皿の上にラップに包んだ固形コンソメを置いて電子レンジに入れた様子

電子レンジからコンソメを取り出したら、粉々になるまで指で押しつぶします。

加熱したことで柔らかくなっているので、そこまで力を入れなくても押しつぶせるでしょう。

ラップに包んだ固形コンソメを指で潰す様子

あっという間に以下のような粉末状になります。

粉々になった固形コンソメの様子

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

砕いたコンソメは数か月の保存が可能

砕いたコンソメを使い切らない場合は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保管しましょう。使用するコンソメによって若干の違いはありますが、2〜3か月保存できます。

えみさんのフォロワーからのコメントによると、固形ブイヨンも同様のやり方で粉末状にできるとのことです。

えみさんはこのほかにも、生活に役立つさまざまなアイディアを紹介しています。日々の小さな悩みを解決したい人は、えみさんのInstagramをチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

調味料

ポッカレモンの正しい保管方法 メーカーの情報に「気をつけます」【正しい保存方法4選】ポッカレモンやハチミツ、味噌、ラー油など、日常的に使う調味料や食品は、保存場所を間違えると風味や品質が損なわれてしまうことがあります。メーカーが推奨する正しい保存方法を知ることで、最後のひと滴までおいしさを保てるでしょう。

塩の正しい保存方法とは?3つのNG例や固まった時の対処法も解説

塩の正しい保存方法とは?3つのNG例や固まった時の対処法も解説塩の正しい保存方法を分かりやすく解説します。NGな保存方法や、固まった塩をほぐす方法も網羅。塩の正しい保存の知識を持てば、調理したい時に、品質を保ったまますぐに使えるでしょう。

出典
home_kagaya_o1

Share Post LINE はてな コメント

page
top