ピーマン、どうやって保存してる? 長持ちさせるなら… 「試してみる」「なるほど」
公開: 更新:

※写真はイメージ

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介本記事では、大根の冷蔵、冷凍、常温での保存方法を解説します。また、収穫したばかりの大根を土中貯蔵する方法も説明しているため、畑がある人はぜひ挑戦してみてください。そのほか、大根の保存に関する疑問もご紹介しています。

栗の保存方法は?おいしく長持ちさせる方法と虫の確認方法を解説秋の味覚である栗のおいしさを損なわず長く楽しむためには、保存前の下処理と適切な保存が欠かせません。本記事では、冷蔵や冷凍での保存方法や虫がいるかどうかの見分け方を解説します。栗の保存方法を知りたい人は、ぜひ参考にしてください。
煮ても焼いてもおいしいピーマンは、冷蔵庫にあると重宝しますよね。
ついストックしておきたくなりますが「買ってきたピーマンが、いつの間にか傷んでいた…」という経験をした人も多いのではないでしょうか。
NEWクレラップでお馴染みの『クレライフ』(krewrap_kureha)のInstagramでは、ピーマンの保存方法を紹介しています。
正しく保存することで、おいしく長持ちさせることができるそうです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ピーマンを長持ちさせる保存方法
野菜には常温・冷蔵・冷凍などの保存方法がありますが、クレライフの投稿によると、ピーマンは『冷蔵』または『冷凍』で保存するのがおすすめだそうです。
具体的にどのように保存するといいのか、それぞれ詳しくまとめました。
冷蔵保存する場合
「そこまで長く保存するわけではないけれど、買ってきてすぐには使わない」という時には、冷蔵で保存しましょう。
1.ポリ袋に穴を開けて、ピーマンを入れます。
2.野菜室に入れて保存しましょう。
ピーマンは水気に弱いため、穴を開けて通気性をよくしたポリ袋に入れてから保存してください。
また、冷やしすぎると品質が悪くなりやすいので、温度が10℃前後の野菜室で保存するのがおすすめです。
冷凍保存する場合
長めに保存したい時には、冷蔵ではなく冷凍庫で保存するのがベストです。
1.ピーマンを使いやすい形に切って、さっと茹でます。
2.茹でたピーマンを小分けにしてラップで包み、フリーザーバッグに入れましょう。
3.冷凍庫で保存してください。
ピーマンを冷凍する場合は、事前にカットしてから茹でておくのがポイントです。
チンジャオロースに使うなら細切り…というように、使う料理に合わせて切っておくと調理する時に便利ですよ。
上手に保存して、ピーマンをおいしく長持ちさせよう
すぐに傷んでしまいがちなピーマンも、特徴にあった方法で保存することで、グンと長持ちしやすくなります。
ご紹介した冷蔵・冷凍保存の方法を使って、ピーマンを料理にもっと活用しましょう。
また、クレライフの投稿では、ピーマン以外にもトマトやニンジンなどの保存方法についても紹介されています。ぜひ合わせて参考にしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]