lifestyle

『クラフトボス』に粉ゼラチンを入れると? 振ってみたら「思い付いたのすごい!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ほろ苦さとプルンとした食感が魅力の『コーヒーゼリー』。

「コーヒーはあまり飲まないけどコーヒーゼリーは好き」という人も多いかもしれません。

クラッシュタイプも人気が高く、そのまま食べるのはもちろんドリンクと混ぜて飲むなど、楽しみ方が豊富です。

このクラッシュゼリーは、自宅でも簡単に作れるのだそう。

本記事では、生活をラクにするライフハックを発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんのInstagramから、簡単にコーヒークラッシュゼリーを作る方法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

たった2つの材料で、贅沢なコーヒークラッシュゼリーに

使う材料はたったの2つ。さらに作り方が非常にシンプルなので、あっという間に完成しますよ。

1.材料を用意する

使う材料は粉ゼラチン10gとペットボトルのコーヒーだけです。コーヒーは大きいボトルではなく、500㎖を選んでください。えみさんは、サントリーの『クラフトボス ブラック』を使用しています。

コーヒーとゼラチンを持っている様子

2.コーヒーを計量する

計量カップでコーヒーを100㎖量ったら、そこに粉ゼラチン10gを入れ、よくかき混ぜましょう。

コーヒーにゼラチンを入れている様子
混ぜている様子

3.電子レンジで加熱

2を電子レンジで20秒ほど加熱します。計量カップが耐熱ならそのままレンジにかけてもOK。非耐熱の場合は耐熱容器に移してから加熱してください。

電子レンジで加熱する様子

加熱が終わったら再びよくかき混ぜます。

再び混ぜ合わせている様子

4.ペットボトルに戻して振る

3をペットボトルに戻し、フタをしてよく振りましょう。溶けたゼラチンがペットボトル全体に行きわたるよう、念入りに振るのがポイントです。

ペットボトルにコーヒーを戻している様子
ペットボトルを振る様子

5.冷蔵庫で冷やす

4を冷蔵庫で4~6時間ほど冷やしましょう。

冷蔵庫で冷やす様子

6.完成

よく冷えたペットボトルをお皿に向かってグイッと押せば、プルプルのクラッシュゼリーがたっぷり出てきます。好きなぶんだけ盛り付けてください。

お皿に盛り付ける様子

好みに合わせてトッピングも!

できあがったクラッシュゼリーをそのまま食べても十分おいしいですが、生クリームや牛乳をかけたり、アイスクリームをのせたりすればさらに贅沢に味わえるでしょう。

簡単に作れるのに贅沢感が味わえて、トッピング次第では贅沢なスイーツにも早変わりするクラッシュゼリー。

コーヒーはもちろん、オレンジジュースやグレープジュースなど、ほかの飲み物を使っても同じようなクラッシュゼリーができます。いろいろな飲み物で作ってみるのも楽しそうですね。


[文・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

空のペットボトル

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。

出典
home_kagaya_o1

Share Post LINE はてな コメント

page
top