キッチン横の調味料置き場 掃除を楽にする発想に「試したい」「ありがとう」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...
- 出典
- kq_room_life
キッチン横の調味料スペース。「気付いたら底の部分が汚れている…」なんてことはありませんか。
掃除をする時は調味料を全部取り出さないといけないので、面倒に感じることも。そんな時に活躍するのが新聞紙です。
暮らしに役立つライフハックを発信している『けんきゅ』(kq_room_life)さんのInstagramから、新聞紙を使った調味料ケースの作り方を紹介します。
この方法なら調味料スペースが汚れず、面倒な掃除も必要ありません。詳しく見てみましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
収納サイズにぴったり!新聞紙で作る調味料ケース
新聞紙で調味料ケースを作る方法は、以下のとおりです。
用意するもの
・新聞紙
・ハサミ
新聞紙を1ページぶん用意して、ハサミで半分にカットします。さらに横半分に折って、A4サイズ程度になるようにカットしましょう。
A4サイズの新聞紙が2枚になりました。この2枚の新聞紙をそのまま重ねて、縦長になるように置いたら、さらに半分に折りましょう。
新聞紙を折ったまま、調味料スペースに新聞紙を入れて型を取ります。折り目をしっかりと付けて、型をしっかり取りましょう。
折り目を付けたら調味料スペースから取り出して新聞紙を1枚ずつに分け、型の折り目を付けた部分に向かって、新聞紙を内側に折ります。
折ったものをさらに内側に向かって半分に折って、折り目が付いたら開きましょう。
中心線に沿って両端部分を三角に折ります。
反対側も同じように折っていきましょう。
三角に折ったら、中心線の折り目に沿って再度折ります。
同じものをもう1つ作り、出来上がった2つのケースを重ねてください。
調味料ケースの完成です。
上に重ねた新聞紙をスライドさせると、長さの調整ができます。調味料スペースの大きさに合わせて、引っ張ってみてください。
この方法を覚えておけば、調味料ケースが汚れなくて済みますよ。汚れてきたら新しいものと交換すれば、掃除いらずなのでとても便利です。
この方法はチラシや紙などでも代用して作ることができます。家にあるものを使って、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]