年越しそばのトッピングに、ツッコミ! 「盲点だった」「これはこれでアリ」
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閉館日を迎えた老舗ホテル 窓を見ると…?「泣ける」「粋な演出だ」大阪府大阪市の『ANAクラウンプラザホテル大阪』が、閉館となる2025年10月16日に披露したハート型のライトアップがSNSで話題に。41年間の感謝を込めた粋な演出に、多くの人々が感動の声を寄せています。

駅員の切実なお願いに「ごめん笑った」「心の叫びかな」 手書きのメッセージに爆笑改札周辺で目にしたホワイトボード。駅員の訴えがひしひしと伝わってきます!






大晦日には、『縁起物』である年越しそばを楽しむ人が多いでしょう。
食べるタイミングや、のせる具材は、家庭や地域によってそれぞれ。
「うちではこんなスタイルだよ」などと話し合うのも楽しいですよね。
2024年の大晦日、X上では、ある年越しそばが反響を呼んでいます。
大阪の年越しそばに「盲点だった」
年越しそばといえば、エビの天ぷらや野菜のかき揚げ、かまぼこなどのトッピングが定番。
しかし、その年越しそばには、意外なものがトッピングされていました。
投稿文と合わせて、こちらの写真をご覧ください!
「こちらが大阪の年越しそばになります」
なんと、たこ焼きが入っているではありませんか…!
投稿したのは、大阪府大阪市にあるたこ焼き店『たこ焼たこば』のXアカウント(@takoyakitakoba)。
そばつゆを吸ったたこ焼きは、また違った味わいでおいしそうですね!
たこ焼き入りそばのアイディアには、このようなコメントが寄せられていました。
・おいしそう!今年はたこ焼きを入れてみようか。
・盲点だった。そばとたこ焼きを買ってこよう!
・ちゃうちゃう。でも、これはこれでアリ。
・最高かよ!やってみたいな。
なお同店によれば、たこ焼き入りのそばやうどんを実際に提供している店はあるのだとか。
新しい年越しそばのトッピングにチャレンジしたい人は、その相性をぜひ確かめてみてください!
[文・構成/grape編集部]