lifestyle

蕎麦と『あの食べ物』を組み合わせたら…「ヤバ」「モザイクなしでいいんですか?」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

アイラップの写真

※写真はイメージ

ゆでて簡単に作れるため、常備しておきたい食品の1つに挙げられる蕎麦(そば)。

薬味と一緒だと、食欲が落ちる暑い時期にもツルッと食べられるため、重宝しますよね。

そんな蕎麦にも「いつも同じ食べ方だと飽きる」という悩みが…。

アレンジの幅が広がれば、ゆでた麺が余った時にも助かりそうです。

蕎麦のアレンジに賛否!?アイラップがレシピを紹介

2024年5月22日に、マチ付きポリ袋『アイラップ』などを販売している、岩谷マテリアル株式会社は、蕎麦のアレンジレシピをXアカウントで紹介しています。

その名も『アイラップで作る和風蕎麦オムレツ』!

作り方は簡単で、まずゆでた蕎麦を『蕎麦つゆ』に漬け込んだ後、『アイラップ』内で2~3個の卵と混ぜ合わせます。

後は、耐熱皿を敷いた鍋で約10分湯煎し、器に盛ってカラシを付けたら完成!

蕎麦のアレンジにオムライスとは、斬新な組み合わせですね。

麺をメインとしてすすって食べる時とは、また別のおいしさがあり、リピートしたくなることでしょう。

しかし、このレシピを見た人々は動揺を隠せない様子。なぜなら…見た目の印象が強すぎたから!

投稿には、このような反応が寄せられました。

・発想はいいんだけど、なんだこのビジュアル!

・モザイクなしでいいんですか?

・味は絶対においしい。ただし見た目がヤバ…怪しすぎて…。

・蕎麦が残る時があるので、アレンジレシピの紹介は助かる。いろんな麺で応用できそう!

どうやら、麺が渦巻くようなビジュアルに、心がザワザワする人が多いようです。

確かに見慣れないビジュアルで、「何が入っているの!?」と驚かれるかもしれません。ただ、柔らかな卵と、うま味が染みた蕎麦はマッチしているはず!

気になる人は、一度作って食べてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@i_wrap_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top