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「ココアに塩」 お湯を注ぐと…? 「ウソだろ」「絶対試す」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

冷えた身体を優しく温めてくれる『ココア』は、ココアパウダーと牛乳、砂糖があれば自宅でも作れます。

パッケージに書いてある作り方通りに作ればおいしいココアが作れますが、もっとおいしく、よりコクのあるココアに仕上げたいと思うことはありませんか。

暮らしが楽になるライフハックを発信しているまー(mur_simplelife)さんは、意外な隠し味でココアをよりおいしくする方法をInstagramで紹介しています。

用意するのは、甘いココアからは想像できない『ある調味料』です。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『塩』を少量加える

スイカを食べる時に塩をかける人も多いのではないでしょうか。スイカに塩をかけるのは、味を付けるためではなく『甘みを引き出す』ためです。

これを『味の対比効果』といいます。砂糖を入れるココアにも、塩を入れることで甘みが引き立ちます。

小皿に取った塩を指にのせた様子

カップにココアパウダーを入れ、少量の塩を加えます。

甘さのないココアパウダーを使う場合は、塩を入れる時に砂糖も入れましょう。

ボウルに入ったココアパウダーの写真

少量の牛乳を加え、スプーンでよく練ります。

冷たい牛乳はココアパウダーを溶かすのに時間がかかるので、温めた牛乳を使いましょう。

ココアパウダーにスプーンで牛乳を加える様子

ココアパウダーのダマがなくなり、艶が出たらOKです。

ココアパウダーと牛乳を混ぜて艶々になったココアの写真

温めた牛乳を加え、スプーンで全体を混ぜ合わせましょう。

耐熱グラスにココアパウダーと牛乳を混ぜ合わせたものと牛乳を入れる様子

砂糖だけの甘さとは違う、深みのある甘さを感じられる『大人のココア』の完成です。

耐熱グラスに入れたココアをテーブルに置いた写真

実は、まーさんのレシピには続きがあります。

でき上がったココアに加えるのは、まさかの『ショウガ』です。小さじ2分の1程度のおろしショウガを加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。

ココアの入ったマグカップの上でスプーンにチューブからショウガを出す様子

「ココアにショウガ!?」と驚くかもしれませんが、ココアにすりおろしたショウガを入れる『ジンジャーココア』はカフェなどでも提供されるポピュラーな飲み物です。

後から感じるショウガの『ピリッ』とした風味と、身体を温める効果が加わり、通常のココアとは違ったおいしさを楽しめます。

『ジンジャーココア』の入ったマグカップを両手で持っている写真

鍋ではなくカップでココアを作るので、家族で飲む時でもショウガを入れたくない人と入れたい人、それぞれ自由に調節できて安心です。

休日や仕事帰りの『ほっとしたい時』にぜひ作ってみてください。

ココアパウダーには種類がある

製菓コーナーやコーヒーなどの飲料コーナーに行くと、『ピュアココア』と『調整ココア』の2つが並んでいます。

この2つはどちらもココアパウダーですが、内容物が変わるのでまったく同じ物というわけではありません。

『ピュアココア』は、カカオ豆のみで作られているココアパウダーです。甘みがないのでなめるとカカオ豆のほろ苦さを感じます。

一方の『調整ココア』は、糖類や脱脂粉乳などを調合したココアパウダーです。お菓子などにも使われるピュアココアとは違い、ココア飲料のベースとして使われます。

ココアはピュアココア、調整ココアどちらでも作れるので、好みのココアパウダーを使いましょう。

寒い日にぴったりなココアも、ちょっとした工夫でさらにおいしく楽しめます。

いつものレシピにひと手間加えて、自分好みの味を見つけてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
mur_simplelife

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