密閉保存容器が臭い… 企業が教える『臭い取り』に役立つアイテム5選に「助かる」
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- 出典
- 健栄製薬
プラスチック製の密閉保存容器は、さまざまな食品を保存できる一方で、カレーなどの香りが強い食品を入れると臭いが付いてしまいます。
染み付いた臭いは食器用洗剤で洗うだけでは落ちないので、我慢して使い続けるか、仕方なく処分するしかありません。
『健栄製薬株式会社』(以下、健栄製薬)のウェブサイトでは、密閉保存容器に染み付いた臭いを取る『5つのアイテム』を紹介しています。
こんな身近にあったとは…!
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頑固な臭いは専用の洗浄剤などを使わないと取れないように感じますが、健栄製薬が紹介するのはどれも身近な物です。
1.塩
密閉保存容器の表面は真っ平なように見えますが、実は細かな凹凸があります。
色移りがないのに臭いが付いている場合は、臭いの元が凹凸に入り込んでいる可能性が高いでしょう。
臭いの気になる密閉保存容器に塩と水を入れ、30分ほど放置するといいでしょう。
このほか、密閉保存容器に塩を入れてこする、容器を振るといった方法もあるので、臭いの強さに合わせて方法を変えてみましょう。
2.お米のとぎ汁
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お米のとぎ汁には、洗剤の主成分『界面活性剤』と同じ働きを持つ『サポニン』が含まれており、サポニンの働きによって油汚れによる臭いを除去できます。
お米のとぎ汁を密閉保存容器に入れ、30分ほど放置しましょう。時間が来たらとぎ汁を捨て、食器用洗剤で洗えば完了です。
30分放置しても効果がない場合は、お米のとぎ汁を入れたままひと晩置きましょう。
3.キッチン漂白剤
頑固な臭いには、キッチン漂白剤が効果的です。漂白剤には除菌効果もあるので、臭いと菌の両方を除去できます。
密閉保存容器にキッチン漂白剤と水を入れて20〜30分放置し、食器用洗剤で洗うのがスタンダードな方法です。製品によって漬ける時間や薄める濃度が異なるため、使用上の注意や説明をしっかり確認しましょう。
漂白剤には塩素系と酸素系の物があり、容器によっては使えない場合があるようです。洗剤と容器の取扱説明書をしっかり確認した上で使用してください。
4.重曹
重曹はアルカリ性の性質を持つため、油汚れなどの酸性汚れに強く、臭いや汚れを落とす効果が期待できます。
重曹には粉タイプとスプレータイプがあり、密閉保存容器の臭い取りに適しているのは『粉タイプ』です。
ぬるま湯と重曹を密閉保存容器に入れ、よく混ぜてから1時間放置します。粉タイプは容器に粉が残りやすいので、しっかり洗い流しましょう。
5.無水エタノール
無水エタノールは水を含まない高濃度アルコールで、電化製品や家具の掃除、お風呂場などのカビ防止に使われます。
密閉保存容器を食器用洗剤で洗い、水気をしっかり拭き取りましょう。キッチンペーパーに無水エタノールを付け、容器の中を拭けば完了です。
無水エタノールはドラッグストアのほか、ホームセンターでも購入できます。キッチン以外の場所でも使えるので、常備しておいてみてはいかがでしょうか。
臭いの付いた密閉保存容器に食品を入れると、臭いが移ってしまわないか心配になります。別の容器を探す手間をなくすためにも、5つの方法を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]