lifestyle

「間に合わない日はフライパン」 10分炊飯の裏技に「ありがたい」「ふっくら最高」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

毎日の食事に欠かせない『白ご飯』。

しかし、「炊飯器のスイッチを入れ忘れてご飯が炊けてなかった」「ちょっと足りなかったけど追加で炊く時間がない」といった失敗をしたことがある人もいるでしょう。

そんな人におすすめなのが、Instagramで話題の『わずか10分でご飯を炊く方法』です。

10分でご飯が炊ける!?時短技を紹介

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

Instagramで話題の『ご飯を素早く炊く方法』を紹介しているのは、さまざまな家事術を発信している、なるママ(narumama__life)さん。

なるママさんの過程で使っている炊飯器では、早炊きでも45分かかるとのこと。しかし、フライパンを使えば10分で炊き上げることができるのだとか。

早速その方法を見てみましょう。

まずお米2合ぶんを研いで、フライパンに入れます。

フライパンに460㎖の熱湯を入れて、お米を平らにならしましょう。この時、水を使うと炊き上がった際に芯が残ってしまうので、必ず『熱湯』を入れてください。

熱湯を入れる

蓋をして強火で加熱します。

蓋をして強火で加熱

1分程ですぐ沸騰してくるので、沸騰したら弱火にして7〜8分待ちましょう。

弱火にして7〜8分待つ

しばらくすると水分が減って気泡が大きくなってきます。この状態になったら再び強火にしましょう。

気泡が大きくなったら強火にする

しばらくするとパチパチと音がして香ばしい匂いがしてくるので、この状態になったら火を止めます。これで完成です。

完成

おこげもできて、ふっくらご飯ができあがります。

完成

ご飯を炊く作業は、炊飯器なら早炊きであっても30〜45分ほどの時間がかかってしまいますが、なるママさんが紹介する方法を使えば、忙しい時でもすぐにホカホカのご飯ができあがります。

急いでご飯を炊きたい時はもちろん、電気が使えない災害時やアウトドアシーンでも便利なアイディアです。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

マスクを使った乾燥材の作り方

マスクが余ってたらやって! 梅雨にぴったりな裏ワザに「早速やる」梅雨の時期に必見!濡れた靴を乾きやすくする裏ワザが?

出典
narumama__life

Share Post LINE はてな コメント

page
top