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インスタントコーヒーに大さじ1杯 3分泡立てるだけで「驚いた」「早速やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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濃厚でクリーミーな味わいが楽しめるダルゴナコーヒーは、「おうちカフェ」の定番メニューとして一躍人気になりました。

とはいえ、「作るのが面倒…」と感じて、なかなか挑戦できずにいる人も多いのではないでしょうか。

そのような人に向けて、ダルゴナコーヒーの簡単レシピと、便利な冷凍保存のコツをご紹介します。

ダルゴナコーヒー、自宅でどうやって作る?

ダルゴナコーヒーのレシピを紹介しているのは、イソカカ(isokaka.kyoto)さんです。

※動画はInstagram上で再生できます。

では、レシピを見てみましょう。

【材料】

・インスタントコーヒー 大さじ1杯

・きび砂糖 大さじ1杯

・熱湯 大さじ1杯

・アーモンドミルク または 豆乳 150㎖

アーモンドミルクや豆乳はお好みで用意してください。

まずは、ボウルにインスタントコーヒーと砂糖、お湯を入れます。

コーヒーと砂糖とお湯を混ぜる

電動ハンドミキサーを使って3~5分程、泡立てましょう。手動でも問題ありませんが、量が多くなると時間がかかります。

電動ハンドミキサーで3分泡立てる

とろとろの『コーヒークリーム』ができました。

泡立てた様子

最後に、アーモンドミルクや豆乳などのお好きなミルクをグラスに注ぎ、その上に『コーヒークリーム』をのせれば完成です。『コーヒークリーム』は冷やしてから使うと、より一層おいしく楽しめます。

完成

冷凍すればいつでも楽しめる!

『コーヒークリーム』を多めに作って冷凍しておくのもおすすめです。ストックしておけば、飲みたい時にすぐ楽しめますよ。

イソカカさんが紹介する、冷凍保存方法を見てみましょう。

『コーヒークリーム』をバットに移して、平らに広げてください。

バッドに流す様子

冷凍庫に入れて、凍らせましょう。

冷凍庫に入れる

固まったらラップに包み、1回ぶんずつ小分けにしておくと、さらに使いやすくなります。

小分けにする

イソカカさんの投稿には、以下のような感想が寄せられました。

・これはたくさん作りたい。

・コーヒー好きな私には嬉しいレシピ!

・冷凍できるの知らなかった!

本記事で紹介したレシピなら、簡単にお店のようなクオリティのダルゴナコーヒーを楽しめます。冷凍保存も活用して、ちょっとした休憩時間に味わってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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