インスタントコーヒーに大さじ1杯 3分泡立てるだけで「驚いた」「早速やる」
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濃厚でクリーミーな味わいが楽しめるダルゴナコーヒーは、「おうちカフェ」の定番メニューとして一躍人気になりました。
とはいえ、「作るのが面倒…」と感じて、なかなか挑戦できずにいる人も多いのではないでしょうか。
そのような人に向けて、ダルゴナコーヒーの簡単レシピと、便利な冷凍保存のコツをご紹介します。
ダルゴナコーヒー、自宅でどうやって作る?
ダルゴナコーヒーのレシピを紹介しているのは、イソカカ(isokaka.kyoto)さんです。
※動画はInstagram上で再生できます。
では、レシピを見てみましょう。
【材料】
・インスタントコーヒー 大さじ1杯
・きび砂糖 大さじ1杯
・熱湯 大さじ1杯
・アーモンドミルク または 豆乳 150㎖
アーモンドミルクや豆乳はお好みで用意してください。
まずは、ボウルにインスタントコーヒーと砂糖、お湯を入れます。
電動ハンドミキサーを使って3~5分程、泡立てましょう。手動でも問題ありませんが、量が多くなると時間がかかります。
とろとろの『コーヒークリーム』ができました。
最後に、アーモンドミルクや豆乳などのお好きなミルクをグラスに注ぎ、その上に『コーヒークリーム』をのせれば完成です。『コーヒークリーム』は冷やしてから使うと、より一層おいしく楽しめます。
冷凍すればいつでも楽しめる!
『コーヒークリーム』を多めに作って冷凍しておくのもおすすめです。ストックしておけば、飲みたい時にすぐ楽しめますよ。
イソカカさんが紹介する、冷凍保存方法を見てみましょう。
『コーヒークリーム』をバットに移して、平らに広げてください。
冷凍庫に入れて、凍らせましょう。
固まったらラップに包み、1回ぶんずつ小分けにしておくと、さらに使いやすくなります。
イソカカさんの投稿には、以下のような感想が寄せられました。
・これはたくさん作りたい。
・コーヒー好きな私には嬉しいレシピ!
・冷凍できるの知らなかった!
本記事で紹介したレシピなら、簡単にお店のようなクオリティのダルゴナコーヒーを楽しめます。冷凍保存も活用して、ちょっとした休憩時間に味わってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]