母親「余った豆腐やニンジンを使って…」 できたものに「天才か」
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- 出典
- yakoclassy
生後5~6か月頃を目安に、赤ちゃんに食べさせ始める、離乳食。
母乳やミルクでは補えない栄養を補給するためや、固形物を食べられるようになるためなど、成長していくうえで大切なステップの1つです。
母親のyakoclassy(yakoclassy)さんも、1歳の娘さんに離乳食を食べさせている1人。
作った離乳食をSNSに投稿すると、大きな反響を呼びました。
注目を集めた理由は、実際の写真でご確認ください!
まるで、高級レストランのコース料理で出てくる、前菜のようではありませんか!
投稿者さんは、Instagramで動画も公開しています。
※動画はInstagram上で再生できます。
投稿者さんによれば、「余った豆腐やニンジン、キュウリなどで作った」とのこと。
上から垂らしているのは、化学的に精製されていない『エクストラバージンオリーブオイル』だそうです。
娘さんの健康を第一に考えながらも、見た目も楽しめる、投稿者さん作の『フレンチ風離乳食』。
投稿には、たくさんの称賛の声が上がりました!
・どこにうかがえば食べられますか?普通に、おいしそう!
・2万円ぐらいのコース料理で出てくるやつでしょ!天才か。
・美しいうえに、中身も充実している、完璧な離乳食ですね。
・器や盛り付けのセンスも素敵です!
高級感あふれる離乳食が気になったgrapeでは、投稿者さんにお話をうかがいました。
『フレンチ風離乳食』が生まれるまで…
――今回の離乳食を作ろうと思ったきっかけは?
以前、あるフレンチの画像をネット上で見かけ、「離乳食に落とし込めないかな」と思い、赤ちゃんでも食べられる食材で作ってみました。
――こだわったポイントは?
野菜を薄くスライスして、熱したお湯にくぐらせました。
こうすることで、野菜に熱が入り、しなっとしてくるくる巻いた時に形を維持しやすいです。
後、小松菜をかたどって、葉っぱのようにして散りばめたところです。
娘さんも、投稿者さんのこだわりが詰まった、彩り豊かな料理を食べられて嬉しいでしょうね。
投稿者さんの料理のセンスと、娘さんへの愛情がたっぷり詰まった離乳食に、多くの人が拍手を送りました!
[文・構成/grape編集部]