lifestyle

小松菜を切って冷凍するだけ? ゆでないおひたしに「便利」「毎日食べたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

小松菜

栄養価が高く彩りもよい小松菜は、日々の食卓に取り入れたい食材の1つです。しかし、下ゆでの工程を少し面倒に感じる人も多いでしょう。

そこでおすすめしたいのが、Instagramで暮らしの工夫を発信している、にゃんまま(nyanmama_kurashi)さんが紹介しているレシピです。

本記事では、にゃんままさんの投稿から、『ゆでないおひたし』を紹介します。

小松菜で作る!『ゆでないおひたし』

忙しい日のごはん作りやお弁当の副菜にも役立ち、火を使わないので暑い季節でも快適に作れる点が魅力のレシピです。

小松菜を生のまま使い、冷凍して自然解凍すればすぐに食べられるという便利な方法で調理します。

早速、詳しい作り方を見ていきましょう。

【材料】

・小松菜 1束

・塩昆布 ひとつかみ

小松菜をよく洗い、食べやすい大きさに切ります。

小松菜を切っている様子

切った小松菜と塩昆布をポリ袋に入れて全体をなじませましょう。

袋の中に入った小松菜に味をなじませている様子

しっかりなじんだら、冷凍庫に入れてください。

小松菜を冷凍庫へ入れている様子

食べたい時は袋から取り出し、自然解凍すれば完成です。

完成した小松菜のおひたし
完成した小松菜のおひたし

小松菜のゆでないおひたしは、火を使わずに作れる手軽さが最大のポイント。冷凍保存ができるので、まとめて仕込んでおけば食卓にあと一品欲しい時に重宝するでしょう。

塩昆布の旨みが小松菜にしっかりなじみ、シンプルながらも満足感のある味わいを楽しめます。栄養を逃さずそのまま食べられるので、成長期の子供や忙しい大人にも嬉しいレシピです。

毎日のごはん作りを少しラクにしたい人や、副菜のレパートリーを増やしたい人は、ぜひ取り入れてみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

「価格も機能も大満足」「安いから買ったけど大成功だった」 『アシックス』のランニングシューズがAmazonセールに登場!2025年8月22日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『Fashion×秋のお出かけタイムセール祭り』がスタート! 秋の行楽やお出かけにぴったりのアイテムから、残暑に活躍するアイテムまで、さまざまな商品がお買い...

協力
nyanmama_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top