lifestyle

ニンニクの皮むきが秒で終わる! レンジの裏技に「知らなかった」「助かる」【4選】

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

さまざまなジャンルの料理で活躍するニンニクは、皮をむいたり、芽を取り除いたりするのに時間がかかります。

手に持つ時間が長くなるほど臭いもつきやすいので、「短時間で済ませられないか」と模索している人もいるでしょう。

そのような人にぴったりの、時短&簡単な裏技を紹介します。

電子レンジで10秒加熱するだけ!

皮をむいたニンニクの写真

※写真はイメージ

皮と実がくっついているのかと思うくらい、皮がむけないニンニクに当たると、芽を取り除くまでに数分かかることもあります。

電子レンジを使った裏技であれば、所要時間はたったの10秒ちょっと。圧倒的な速さで下ごしらえを終わらせられます。

まず、ニンニクを1片ずつに分け、上下を2mmずつカットしましょう。そのニンニクを耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで10秒加熱すれば完了です。

苦戦していた皮むきが、あっという間に完了しますよ。

野菜の下ごしらえが楽になる便利な裏技

皮をむいたり種を取ったりと、野菜の下ごしらえは地味に面倒です。調理中のプチストレスを減らせる、目からウロコの裏技を紹介します。

スナップエンドウの筋を簡単に取る方法

スナップエンドウはさやの左右に筋があるので、下ごしらえの時に筋を2回取らなくてはなりません。

うまくいけばスーッと取れますが、途中で切れたり取れない部分が出てたりするなど、うまくいかないこともあります。

オイシックス・ラ・大地株式会社が運営する『らでぃっしゅぼーや』によると、スナップエンドウは先をポキッと折り、下に引くだけできれいに取れるのだとか。

筋をきれいに取り除いて、スナップエンドウをおいしく味わってくださいね。

タマネギの皮をきれいにむく方法

皮が実にくっついていたり、スルッとむけずにボロボロになったりと、タマネギの皮むきにはさまざまなトラブルがつきまといます。

タマネギの皮を向く方向を変えるだけで、この問題を解決できるかもしれません。

ショウガの皮が楽にむける方法

凹凸のあるショウガは、包丁やピーラーで皮をむこうとすると、むき残しが出てしまいがちです。二度手間にもなりかねないので、ストレスを感じることもあるでしょう。

そのような時におすすめなのが、スプーンを使って削るように皮をむく方法です。

スプーンなら小回りが利くので、簡単に削り落とせますよ。


[文・構成/grape編集部]

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

加熱しすぎて石のように固くなったサツマイモ 再びレンチンすると…?電子レンジで加熱しすぎて、固くなったサツマイモ。 2025年11月下旬、カチコチのサツマイモを作ってしまった筆者が、再び『ふっくら』とさせる裏技を試してみました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top