lifestyle

ニンニクの皮むきが秒で終わる! レンジの裏技に「知らなかった」「助かる」【4選】

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

さまざまなジャンルの料理で活躍するニンニクは、皮をむいたり、芽を取り除いたりするのに時間がかかります。

手に持つ時間が長くなるほど臭いもつきやすいので、「短時間で済ませられないか」と模索している人もいるでしょう。

そのような人にぴったりの、時短&簡単な裏技を紹介します。

電子レンジで10秒加熱するだけ!

皮をむいたニンニクの写真

※写真はイメージ

皮と実がくっついているのかと思うくらい、皮がむけないニンニクに当たると、芽を取り除くまでに数分かかることもあります。

電子レンジを使った裏技であれば、所要時間はたったの10秒ちょっと。圧倒的な速さで下ごしらえを終わらせられます。

まず、ニンニクを1片ずつに分け、上下を2mmずつカットしましょう。そのニンニクを耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで10秒加熱すれば完了です。

苦戦していた皮むきが、あっという間に完了しますよ。

野菜の下ごしらえが楽になる便利な裏技

皮をむいたり種を取ったりと、野菜の下ごしらえは地味に面倒です。調理中のプチストレスを減らせる、目からウロコの裏技を紹介します。

スナップエンドウの筋を簡単に取る方法

スナップエンドウはさやの左右に筋があるので、下ごしらえの時に筋を2回取らなくてはなりません。

うまくいけばスーッと取れますが、途中で切れたり取れない部分が出てたりするなど、うまくいかないこともあります。

オイシックス・ラ・大地株式会社が運営する『らでぃっしゅぼーや』によると、スナップエンドウは先をポキッと折り、下に引くだけできれいに取れるのだとか。

筋をきれいに取り除いて、スナップエンドウをおいしく味わってくださいね。

タマネギの皮をきれいにむく方法

皮が実にくっついていたり、スルッとむけずにボロボロになったりと、タマネギの皮むきにはさまざまなトラブルがつきまといます。

タマネギの皮を向く方向を変えるだけで、この問題を解決できるかもしれません。

ショウガの皮が楽にむける方法

凹凸のあるショウガは、包丁やピーラーで皮をむこうとすると、むき残しが出てしまいがちです。二度手間にもなりかねないので、ストレスを感じることもあるでしょう。

そのような時におすすめなのが、スプーンを使って削るように皮をむく方法です。

スプーンなら小回りが利くので、簡単に削り落とせますよ。


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

タマネギの写真(撮影:grape編集部)

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!

Share Post LINE はてな コメント

page
top