【簡単レシピ】芸能人が披露したそうめんアレンジ3選 「余ったそうめんこれで消費」「今から大葉買ってくる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

マネしたい! サツマイモ1本そのまま炊飯器に入れて…芸能人が教える時短レシピが効率的秋の味覚、サツマイモの調理法を芸能人が公開! 渡辺美奈代さんが試した土鍋に丸ごと入れる時短テクニック、小倉優子さんが作った艶やかな大学芋、工藤静香さんが絶賛する「一番おいしい食べ方」とは?

武田真治・中川大志・大和田伸也が、『鬼滅の刃』コスプレを公開! その姿に「クオリティ高い」の声武田真治さんが「心をわし掴みにされた」あの鬼に! 中川大志さんのクオリティが高すぎる無惨様も。そして、大物俳優が落ち葉で再現した低コスト煉獄さんとは? 鬼滅愛あふれる芸能人のコスプレ3選。
夏の食卓に欠かせないそうめん。ベースがシンプルだからこそ、アレンジ次第で何通りもの味わい方が楽しめます。
この記事では、芸能人たちが紹介したそうめんのアレンジレシピを見ていきましょう。
真矢ミキが作る担々だれアレンジ
2025年8月3日、俳優の真矢ミキさんがInstagramを更新し、レシピとともにこのようにつづりました。
mikimayaofficialのスクリーンショット
先日お知り合いのお家にお邪魔しましたら、お食事の最後に少量のおそうめんを担々麺のつけダレでいただくという忘れられないおいしい味に出会いました。
お食事のシメに、この猛暑にピリ辛がなんとおいしいこと…。
そんなお陰様の影響で、今日のランチは担々だれを作ってみました。
おそうめんがなかったので、中華麺での汁なし担々麺です。
ピリ辛、やっぱりおいしいです。
みなさまもよろしかったらお試しを。
真矢さんは知人宅で食べた、担々麺のつけだれで食べるそうめんの味にいたく感激。
猛暑に食べたピリ辛のおいしさが忘れられず、自宅で再現したそうです。
ごま油で炒めた鶏ひき肉にショウガとニンニクを加え、豆板醤や味噌、醤油などで味付け。さらに牛乳や豆乳も入れ、まろやかな味に仕上げています。
投稿の中で、家にそうめんがなかったため中華麺を使ったことを明かした真矢さん。
そのアレンジも素敵ですよね。コメント欄には、「早速マネしてみます!」というコメントが数多く寄せられました。
・夏はピリ辛が最高ですね。担々麺が好きなので作ってみます。
・家でのランチまで手を抜かないのがすごい!
・真矢さんの料理はマネしたくなるものばかり。
濃厚な味わいが好きな人には、ピーナッツバターをプラスするのもおすすめだそう。
ノド越しのいいそうめんとピリ辛の組み合わせ。暑い季節にぴったりの一品ですね。
加藤綾菜が作るネバネバそうめん
タレントの加藤綾菜さんは2024年7月、自身のYouTubeで『夏にぴったりなネバネバそうめん』を披露しました。
オクラ、もずく、大葉、ミョウガ、梅干しなどを使った、さっぱりとした味わいが夏らしさを感じさせるひと皿です。
加藤家の日常
動画はこちら
完成したそうめんを食べながら、加藤さんは「めっちゃうま!」「大成功じゃん!」と自身の料理を大絶賛。
すっかり気に入った様子で、「週3くらいで作ろうかな」と笑顔を見せていました。動画のコメント欄にも称賛の声が並んでいます。
・料理の手際のよさがすごい。罪悪感なしで食べられそう。
・さっぱりしていて夏にぴったりだね!
・おいしそうなレシピだ。残暑もこれでのり切ります。
・今から大葉買ってくる!早速作ってみたい。
ネバネバ食材をたっぷり使っており、栄養価の高さも嬉しいポイント。暑い日でも箸が止まらなくなりそうなレシピです。
小倉優子の親子で楽しめる韓国風そうめん
ママタレントとして活躍中の小倉優子さんは、2023年6月に自身のYouTubeで『子供も大人も楽しめる韓国風そうめん』を紹介しました。
ゆうこりんチャンネル
動画はこちら
トマトやキュウリ、焼肉のたれで炒めた豚肉、ゆで卵など具だくさんなこちらのひと皿です。
野菜もお肉もバランスよく摂れるのが嬉しいですね。
小倉さんが「激ウマ」と絶賛するつゆには鶏がらスープを使用。
溶かした鶏ガラスープの素に水、氷、ごま油、酢、砂糖を混ぜて作ります。
仕上げにキムチと糸とうがらしをトッピングすれば、大人向けのピリ辛アレンジにもなるそう。
調理時間はおよそ10分と、忙しい日の献立にもぴったりです。
視聴者からは、「見ているだけでお腹が空いた」などの声が寄せられました。
・子供も食べられるレシピなのがありがたい!
・上品なレシピだから人にも出せるね。
・暑くて食欲がない時でもガッツリ食べられそう。
・家に余っているそうめんを、これで消費する!
3人の芸能人による、それぞれの個性が光るそうめんレシピ。
夏の定番であるそうめんも、お好みのアレンジを加えることで新鮮なひと皿になるでしょう。
自宅に、余ったそうめんはありませんか。どれも身近な食材で再現できるものばかりなので、マネしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]