lifestyle

「こんなにきれいなの?」「花束にしたい」 美しい花を咲かせる野菜3選

By - 久布白マリ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カボチャの花

※写真はイメージ

季節ごとに咲く、色とりどりの花。

生花店で買って花瓶に生けたり、鉢植えで育てて眺めたりして、楽しむ人も多いでしょう。

しかし、花を咲かせるのは、観賞用の植物に限ったことではありません。

身近な野菜も、きれいな花をつけるものがあることをご存じですか。

こんなにきれいなの!?美しい花を咲かせる意外な野菜3選

スーパーマーケット(以下、スーパー)に並ぶ、たくさんの野菜。

主に葉や実、根などが食用としてそろえられているため、花を目にする機会はあまり多くはないでしょう。

本記事では、意外にも美しい花をつける野菜を3つ紹介します。

サツマイモ

『秋の味覚』といえば、サツマイモ。蒸かすとやわらかくなり、口いっぱいに甘みが広がりますよね。

サツマイモは、土から掘り出すと表面がボコボコ、ゴツゴツとしており、とてもきれいな花のイメージとは結びつかないでしょう。

一体どんな花をつけるのかというと…。

サツマイモの花

※写真はイメージ

きれいな、紫色の花でした!

中央から花びらの先端にかけてグラデーションがかかっており、神秘的ですね。

サツマイモの花は、条件がそろわないと咲かず、一般的に、日本で栽培されている環境下ではあまり見ることができないのだとか。

もし本物を目にすることができたら、ラッキーかもしれませんね!

カボチャ

カボチャもサツマイモと並ぶ『秋の味覚』ですが、実は、収穫される時期は夏。

7~8月に収穫された後、追熟を経て、9~11月には食べ頃になるそうですよ。

なので、カボチャは春から夏に花をつけます。実際の写真を見てみましょう。

カボチャの花

※写真はイメージ

まぶしいほどの、鮮やかな黄色!

真夏の太陽を思わせるような、元気の出る色味ですね。

カボチャの花は、なんと食べることもできるのだとか。

天ぷらなどにすると、おいしいそうですよ。

春菊

11~3月に旬を迎える、春菊。

鍋に入れたり和え物にしたりとなんにでも使えるので、食卓で大活躍してくれる野菜です。

そんな春菊は、やはり緑色の葉のイメージが強いでしょう。

その中でどんな花が咲くのか、見たことはあるでしょうか。こちらをご覧ください!

春菊の花

※写真はイメージ

黄色と白色が、とてもオシャレなカラーリング!

マーガレットにも似た、可憐な花ですね。花束に混ざっていても違和感がないでしょう。

筆者は、「春菊の花こそ家に飾りたい!」と思いました。部屋が明るくなりそうです。

スーパーなどで野菜を手に取る際には、花にも思いを馳せてみてはいかがでしょうか。

色とりどりの花々を想像しながら食卓を囲むと、より豊かな時間になるかもしれませんよ。


[文・構成/grape編集部]

ピーラーで削ったニンジンの写真(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」ニンジンを丸ごと使った『リボンサラダ』を2種類の味つけで、実際に作ってみました!

『にんじんと大根のきんぴら』を作る写真(撮影:エニママ)

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】煮物や汁物などに使うことの多い、大根。 旬の時期は特に甘味が増しておいしいですが、やわらかくなるまでの煮込み時間が長かったり、味がうまく染みなかったりして、苦労することはありませんか。 そこで、短時間でおいしく作れる大根...

Share Post LINE はてな コメント

page
top