まぜまぜするだけで簡単に作れて食物繊維もしっかり採れる 豆苗の無限レシピはこちら!
公開: 更新:


クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
今や、コンビニやスーパーで手軽に購入できる豆苗。
お笑い芸人の阿佐ヶ谷姉妹さんが自宅で栽培していることでも知られている豆苗は、使った後に水をやるだけでもう一度食べられる便利な食材です。
そんな豆苗は、炒めるもよし、ゆでるもよしですが、生でもとてもおいしいんです。
今回は、そんな生の豆苗を使って、混ぜるだけで作れてモリモリ食べられる『無限豆苗』を作ってみました。
材料:
・豆苗 1パック
・こぶ茶 小さじ1と1/2
・マヨネーズ 小さじ2
・ブラックペッパー 小さじ1/2
・ごま油(濃口) 小さじ1
・ツナ 1缶
・すりごま 適量
作り方:
1.豆苗は食べやすく3等分に切り、洗って水気をよく切る。
2.ボールに、こぶ茶、マヨネーズ、ごま油、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。
3.豆苗を入れ、ザッとまぜる。
4.ツナを入れて、さらにあえる。
5.すりごまを上からふりかければ完成。
ブラックペッパーは、たっぷりかけた方がおいしくなり、お酒のお供にもなります。
お子さんといっしょの場合には、お子さんの分を取り分けてからかけるとよいでしょう。
混ぜるだけで簡単に作れて、こぶ茶とごま油のコクやマヨネーズの酸味が、ツナと豆苗に絡み合ってとても食べやすいので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]