lifestyle

まぜまぜするだけで簡単に作れて食物繊維もしっかり採れる 豆苗の無限レシピはこちら!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

今や、コンビニやスーパーで手軽に購入できる豆苗。

お笑い芸人の阿佐ヶ谷姉妹さんが自宅で栽培していることでも知られている豆苗は、使った後に水をやるだけでもう一度食べられる便利な食材です。

そんな豆苗は、炒めるもよし、ゆでるもよしですが、生でもとてもおいしいんです。

今回は、そんな生の豆苗を使って、混ぜるだけで作れてモリモリ食べられる『無限豆苗』を作ってみました。

材料:
・豆苗 1パック
・こぶ茶 小さじ1と1/2
・マヨネーズ 小さじ2
・ブラックペッパー 小さじ1/2
・ごま油(濃口) 小さじ1
・ツナ 1缶
・すりごま 適量

作り方:
1.豆苗は食べやすく3等分に切り、洗って水気をよく切る。

2.ボールに、こぶ茶、マヨネーズ、ごま油、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。

3.豆苗を入れ、ザッとまぜる。

4.ツナを入れて、さらにあえる。

5.すりごまを上からふりかければ完成。

ブラックペッパーは、たっぷりかけた方がおいしくなり、お酒のお供にもなります。

お子さんといっしょの場合には、お子さんの分を取り分けてからかけるとよいでしょう。

混ぜるだけで簡単に作れて、こぶ茶とごま油のコクやマヨネーズの酸味が、ツナと豆苗に絡み合ってとても食べやすいので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

エアコンの写真

「エアコンの下に置くと…」 電気店の投稿に「勉強になる」「参考にします」電気店を営む、沼澤栄一(sakaedk_kameido)さんは、暖房の効きが弱いと感じる原因について、解説しています。

お酢の写真

「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ保存性の高い調味料である、お酢。しかし、賞味期限を過ぎてしまったものは、安全性が保証されないため、使うのは避けるべきです。しかし、残った量が多いと「そのまま捨てるのはもったいない」と思ってしまいますよね。そこで、賞味期限...

Share Post LINE はてな コメント

page
top