food

キュウリ2本で作る! 『即席キュウリ漬け』に「手が止まらない」「常備したい」【節約レシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『松茸の味お吸いもののきゅうり漬け』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食事中、口をさっぱりさせたい時に恋しくなる漬け物。

しかし、「今作っておきたい」と思い立っても、漬け物の素を常備していないこともあるでしょう。

そんな時の救世主が、株式会社永谷園の『松茸の味お吸いもの』。通常はお湯を注いで飲むものですが、なんとキュウリの漬け物にも使えるのだとか。

1袋で味がしっかり染みるらしいので、試しに作ってみました!

『即席キュウリ漬け』の作り方

『即席キュウリ漬け』の材料はこちら。少ない材料で作れるのも嬉しいポイントですね。

【材料】

・キュウリ 2本

・『松茸の味お吸いもの』 1袋

・輪切り唐辛子 お好みで

『松茸の味お吸いもののきゅうり漬け』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

まずキュウリを叩いたら、食べやすい大きさに手でちぎります。

『松茸の味お吸いもののきゅうり漬け』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ちぎったキュウリを食品用ポリ袋に入れて、そこに『松茸の味お吸いもの』と輪切りの唐辛子を加えましょう。

『松茸の味お吸いもののきゅうり漬け』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

全体に味がなじむように揉み込んだら、冷蔵庫で3時間以上寝かせます。筆者は5時間ほど漬けておきました。

完成したのがこちらです!

『松茸の味お吸いもののきゅうり漬け』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食べてみると、湯を注いだ時に感じる『お吸いもの感』は不思議となく、ほんのり甘みを感じる絶妙な味わいに!

キュウリのシャキシャキ食感と相まって、手が止まらなくなるおいしさです。後からくる唐辛子のピリッと感もいいですね。

シンプルだからこそ飽きがこず、箸休めやおつまみにもぴったり。筆者は「絶対にまた作る!冷蔵庫に常備したい」と思うくらい気に入りました。

びっくりするほど簡単に作れる『即席キュウリ漬け』。あと一品に悩みがちな人におすすめですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top