ポリ袋に白菜を入れて揉むだけ! 10分で作れる副菜に「あと一品に最高」「助かる」
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撮影:grape編集部

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シャキシャキとした食感が魅力の白菜は、サラダにしてもおいしく楽しめます。
さまざまなレシピを投稿している、ゆん(yun___kitchen)さんがInstagramで紹介している白菜の和風サラダは、簡単に作れてクセになる味わいの一品。アクセントにからしを使っているのが特徴です。
さらに中華風にアレンジすると、ひと味違ったおいしさを楽しめるとのことだったので、実際に作ってみました。
中華風白菜サラダ
ゆんさんは、中華風に仕上げるコツを次のように教えてくれています。
中華風にアレンジする場合は塩揉みした後、コーンとツナを入れ、鶏がらスープの素+マヨネーズで味付けしてみてください。
【材料】:調理時間約10分
・白菜 8分の1カット
・塩 小さじ1杯
・コーン 1缶(65g)
・ツナ缶 1缶
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
撮影:grape編集部
白菜は繊維を断つように細切りにして、ポリ袋に入れましょう。
撮影:grape編集部
塩を加えて全体をよくもみ込み、5分ほど置きます。
撮影:grape編集部
しんなりしてきたら袋の隅につまようじで穴を開け、余分な水気をしっかり絞ってください。
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次に、ボウルに白菜とツナ、コーン、鶏がらスープの素、マヨネーズを入れ、全体をよく混ぜ合わせましょう。
撮影:grape編集部
お皿に盛りつければ、中華風白菜サラダの完成です。
撮影:grape編集部
生の白菜ならではのシャキシャキ感と優しい甘みが感じられ、マヨネーズのコクと鶏がらスープの素のうまみが絶妙にマッチします。
手早く作れるので、「あと一品欲しい」という時にもぴったりです。
からしを使わない和風白菜サラダもおすすめ!
ゆんさんは、辛くない和風白菜サラダも紹介しています。辛い物が苦手な人や子供でもおいしく食べられますよ。
からしが苦手なお子様にはからし抜きで、麺つゆを少し足すと◎
【材料】:調理時間約10分
・白菜 8分の1カット
・顆粒だし 小さじ1杯
・塩 小さじ1杯
・ベーコン 40g
・マヨネーズ 大さじ1杯
・麺つゆ 小さじ1杯
・かつお節 1袋(2g)
撮影:grape編集部
白菜は繊維を断つように細切りにし、ポリ袋に入れます。顆粒だしと塩を加えてよくもみ込み、5分ほど置いて味をなじませましょう。
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ベーコンは細切りにしてください。パックの上から包丁で押さえるように切ると、まな板を使わずに済み、洗い物を減らせます。
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ベーコンはトースターでカリカリに焼くと、より手軽に作れます!
ベーコンを細切りにし、トースターで約4分焼けば香ばしく仕上がります。
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白菜がしんなりしたら袋の隅につまようじで穴を開け、水気をしっかり絞りましょう。
撮影:grape編集部
ボウルに白菜とベーコン、マヨネーズ、麺つゆ、かつお節を入れ、全体をよく混ぜ合わせてください。
撮影:grape編集部
お皿に盛りつければ、辛くない和風白菜サラダの完成です。
撮影:grape編集部
からしの代わりに麺つゆを加えることで、まろやかで優しい味わいに。
トースターで焼いたベーコンの香ばしさがアクセントになり、辛みがないので家族みんなで楽しめます。
手早く作れて食卓にも合わせやすい白菜サラダは、和風にも中華風にもアレンジ自在です。
冷蔵庫にある食材でさっと作って、食卓にもう一品加えてみましょう。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]