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ポリ袋に白菜を入れて揉むだけ! 10分で作れる副菜に「あと一品に最高」「助かる」

By - grapeフード編集部  公開:  更新:

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撮影:grape編集部

シャキシャキとした食感が魅力の白菜は、サラダにしてもおいしく楽しめます。

さまざまなレシピを投稿している、ゆん(yun___kitchen)さんがInstagramで紹介している白菜の和風サラダは、簡単に作れてクセになる味わいの一品。アクセントにからしを使っているのが特徴です。

さらに中華風にアレンジすると、ひと味違ったおいしさを楽しめるとのことだったので、実際に作ってみました。

中華風白菜サラダ

ゆんさんは、中華風に仕上げるコツを次のように教えてくれています。

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ゆんさん

中華風にアレンジする場合は塩揉みした後、コーンとツナを入れ、鶏がらスープの素+マヨネーズで味付けしてみてください。

【材料】:調理時間約10分

・白菜 8分の1カット

・塩 小さじ1杯

・コーン 1缶(65g)

・ツナ缶 1缶

・鶏がらスープの素 小さじ1杯

・マヨネーズ 大さじ1杯

中華風白菜サラダの材料の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

白菜は繊維を断つように細切りにして、ポリ袋に入れましょう。

カットした白菜の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

塩を加えて全体をよくもみ込み、5分ほど置きます。

白菜の入ったポリ袋の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

しんなりしてきたら袋の隅につまようじで穴を開け、余分な水気をしっかり絞ってください。

ポリ袋につまようじで穴を開けている写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

次に、ボウルに白菜とツナ、コーン、鶏がらスープの素、マヨネーズを入れ、全体をよく混ぜ合わせましょう。

材料を混ぜている写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

お皿に盛りつければ、中華風白菜サラダの完成です。

完成した中華風白菜サラダの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

生の白菜ならではのシャキシャキ感と優しい甘みが感じられ、マヨネーズのコクと鶏がらスープの素のうまみが絶妙にマッチします。

手早く作れるので、「あと一品欲しい」という時にもぴったりです。

からしを使わない和風白菜サラダもおすすめ!

ゆんさんは、辛くない和風白菜サラダも紹介しています。辛い物が苦手な人や子供でもおいしく食べられますよ。

ゆんさんアイコン
ゆんさん

からしが苦手なお子様にはからし抜きで、麺つゆを少し足すと◎

【材料】:調理時間約10分

・白菜 8分の1カット

・顆粒だし 小さじ1杯

・塩 小さじ1杯

・ベーコン 40g

・マヨネーズ 大さじ1杯

・麺つゆ 小さじ1杯

・かつお節 1袋(2g)

和風白菜サラダの材料の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

白菜は繊維を断つように細切りにし、ポリ袋に入れます。顆粒だしと塩を加えてよくもみ込み、5分ほど置いて味をなじませましょう。

ポリ袋に材料を入れている写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ベーコンは細切りにしてください。パックの上から包丁で押さえるように切ると、まな板を使わずに済み、洗い物を減らせます。

ベーコンをパックの上からカットしている写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ゆんさんアイコン
ゆんさん

ベーコンはトースターでカリカリに焼くと、より手軽に作れます!

ベーコンを細切りにし、トースターで約4分焼けば香ばしく仕上がります。

カリカリに焼いたベーコンの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

白菜がしんなりしたら袋の隅につまようじで穴を開け、水気をしっかり絞りましょう。

ポリ袋に入った白菜の水気を絞っている写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ボウルに白菜とベーコン、マヨネーズ、麺つゆ、かつお節を入れ、全体をよく混ぜ合わせてください。

和風白菜サラダの材料を混ぜている写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

お皿に盛りつければ、辛くない和風白菜サラダの完成です。

完成した和風白菜サラダの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

からしの代わりに麺つゆを加えることで、まろやかで優しい味わいに。

トースターで焼いたベーコンの香ばしさがアクセントになり、辛みがないので家族みんなで楽しめます。

手早く作れて食卓にも合わせやすい白菜サラダは、和風にも中華風にもアレンジ自在です。

冷蔵庫にある食材でさっと作って、食卓にもう一品加えてみましょう。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
yun___kitchen

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