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味の秘密は『魔法の粉』! 手作り『スパイシーチキン』に「お店の味だ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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家でゆっくり過ごしたい日のごちそうに、ぴったりなのがチキン料理です。

外食やテイクアウトもいいですが、買い物時の混雑や手間を考えると、できれば自宅でサッと用意したいと感じる時もあるでしょう。

そこで本記事では、さまざまなアレンジレシピを発信している、ミキ(miki_kitchen2022)さんのInstagramから、某有名店風スパイス手羽中チキンのレシピを紹介します。

某有名店の味に近づけた!

ミキさんによると、某有名店の味に近づけるために、岩塩やハーブがブレンドされた調味料『クレイジーソルト』を使用するそうです。早速作り方をチェックしてみましょう。

材料は次のとおりです。

【材料】

・手羽中 400g

・牛乳 大さじ3杯

・卵 1個

・塩 小さじ3分の1杯

・おろしニンニク 小さじ1杯

A

・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ3分の1杯

・クレイジーソルト 小さじ2杯

・パプリカパウダー 小さじ1杯

・黒コショウ 少々

・小麦粉 大さじ7杯

・片栗粉 大さじ1杯

まず、手羽中の水分をキッチンペーパーで拭き取り、おろしニンニクを揉み込んで下味をつけておきます。

手羽中に下味をつける様子

ボウルに牛乳と卵を入れてしっかりと混ぜたら、手羽中を加えてよく絡めましょう。

牛乳と卵を混ぜる様子
卵と牛乳を絡める様子

ポリ袋を準備し、『A』をすべて入れたら袋の口を押さえて、振りながら粉を混ぜてください。

ポリ袋に粉を入れる様子

その中に手羽中を入れて、粉を満遍なくまぶしましょう。

手羽中に粉をつける様子

フライパンに深さ1.5cm程度の油を入れ、180℃に熱してください。そこに手羽中を入れて約5分揚げます。

手羽中を揚げる様子

こんがりしたら取り出し、油を切って盛りつければ完成です。

完成したスパイシーチキン

ミキさんの投稿には、多くのコメントが寄せられました。

・クリスマスに絶対作ります。

・家ででき立てが食べられるなんて最高!

・これは絶対おいしいやつ!

ひと口かじると、外はザクッと香ばしく、中はジューシーな手羽中にスパイシーな風味が広がり、思わず「お店みたい…!」と声が出てしまいます。

おいしさの決め手は、下味の段階でおろしニンニクをしっかり揉み込むこと。そして、クレイジーソルトやパプリカパウダーを配合した、こだわりの衣を使用することで、某有名店そっくりの味わいに近づきます。

特別な日はもちろん、家族で囲む普段の食卓にもぴったりな一品として、ぜひ取り入れてみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

天野ひろゆきさん(撮影:grape編集部)

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協力
miki_kitchen2022

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