味の秘密は『魔法の粉』! 手作り『スパイシーチキン』に「お店の味だ」
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家でゆっくり過ごしたい日のごちそうに、ぴったりなのがチキン料理です。
外食やテイクアウトもいいですが、買い物時の混雑や手間を考えると、できれば自宅でサッと用意したいと感じる時もあるでしょう。
そこで本記事では、さまざまなアレンジレシピを発信している、ミキ(miki_kitchen2022)さんのInstagramから、某有名店風スパイス手羽中チキンのレシピを紹介します。
某有名店の味に近づけた!
ミキさんによると、某有名店の味に近づけるために、岩塩やハーブがブレンドされた調味料『クレイジーソルト』を使用するそうです。早速作り方をチェックしてみましょう。
材料は次のとおりです。
【材料】
・手羽中 400g
・牛乳 大さじ3杯
・卵 1個
・塩 小さじ3分の1杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
A
・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ3分の1杯
・クレイジーソルト 小さじ2杯
・パプリカパウダー 小さじ1杯
・黒コショウ 少々
・小麦粉 大さじ7杯
・片栗粉 大さじ1杯
まず、手羽中の水分をキッチンペーパーで拭き取り、おろしニンニクを揉み込んで下味をつけておきます。
ボウルに牛乳と卵を入れてしっかりと混ぜたら、手羽中を加えてよく絡めましょう。
ポリ袋を準備し、『A』をすべて入れたら袋の口を押さえて、振りながら粉を混ぜてください。
その中に手羽中を入れて、粉を満遍なくまぶしましょう。
フライパンに深さ1.5cm程度の油を入れ、180℃に熱してください。そこに手羽中を入れて約5分揚げます。
こんがりしたら取り出し、油を切って盛りつければ完成です。
元の投稿はこちら
ミキさんの投稿には、多くのコメントが寄せられました。
・クリスマスに絶対作ります。
・家ででき立てが食べられるなんて最高!
・これは絶対おいしいやつ!
ひと口かじると、外はザクッと香ばしく、中はジューシーな手羽中にスパイシーな風味が広がり、思わず「お店みたい…!」と声が出てしまいます。
おいしさの決め手は、下味の段階でおろしニンニクをしっかり揉み込むこと。そして、クレイジーソルトやパプリカパウダーを配合した、こだわりの衣を使用することで、某有名店そっくりの味わいに近づきます。
特別な日はもちろん、家族で囲む普段の食卓にもぴったりな一品として、ぜひ取り入れてみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]