プロ直伝の『エッグマヨトースト』レシピに「かわいい…!」「おいしそう」
公開: 更新:
溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
餅をレンジで温める時は… 柔らかく仕上がるテクに「最高」「やってみます」2025年1月2日、Xに投稿された餅の温め方に、5万件を超える『いいね』が集まり話題になっています。投稿者さんが家族に教わったという方法では、電子レンジでつきたてのように柔らかい餅が作れるというのです!
- 出典
- kenko_mayo
朝食の定番の1つ、食パン。あなたはどのように食べていますか。
いつものトーストに何かを少し足すことで、ぐんとおいしくなることもあるでしょう。
味はもちろん、見た目もかわいければ、気分ももっと上がりますよね。
プロが教える『エッグマヨネーズトースト』
マヨネーズを中心とした調味料などを開発している、ケンコーマヨネーズのInstagramアカウント(kenko_mayo)が、卵とマヨネーズを使った『エッグマヨネーズトースト』のレシピを公開しました。
作り方は、こちら!
【材料】
・食パン(4枚切り) 1枚
・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ2
・卵 1個
・塩 少々
・乾燥パセリ 少々
まずは、食パンの中央に、スプーンなどでくぼみをつけます。
次に、マヨネーズで、中央を囲むように線を描きましょう。丸や四角、ハートもかわいいですね!
中央に卵を割り落とし、塩をまぶしたら、1000Wのトースターで、6~7分ほど焼きます。
最後にパセリをトッピングして、出来上がりです!
マヨネーズがとろけてじゅわっと口の中に広がる、心地よい風味が想像できますね。
ケンコーマヨネーズによると、先にパンをくぼませておくのが、卵を安定させるポイントなのだとか!
パパッと簡単にできるので、朝食やランチにもぴったりなのではないでしょうか。
『エッグマヨネーズトースト』のレシピには「作ってみたい!」とたくさんのコメントが寄せられました。
・卵もマヨネーズも大好きなので、やってみます!
・おいしそう。食べたいです…。
・ハート形が、かわいいですね!
マヨネーズを使った、おいしくてかわいい、食パンの簡単レシピ。
いつものトーストにひと手間加えて、アレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]