lifehack

りんごの皮、捨てちゃってる? 食べる以外の思わぬ活用法に「最高のひと仕事!」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

リンゴの皮の写真

紅茶に入れたり、ジャムにしたり、さまざまなアレンジを楽しめるリンゴの皮。

実は食べる以外でも役に立つことを知っていますか。

キッチンからバスタイムまで、今が旬のリンゴの皮を使ったアイディアを試してみました!

リンゴの皮でシンクの掃除

最初に検証するのは、シンクの掃除に使うというもの。やり方は簡単で、リンゴの皮でシンクの汚れが気になる部分を磨くだけでOKです。

リンゴの皮にはリンゴ酸が含まれており、水垢などのアルカリ性の汚れに効果があるのだとか。

それでは、リンゴの皮をむきましょう。皮が細いと掃除する時に使いにくいため、写真のように先にくし形にカットしておくと、むきやすいですよ。

リンゴの皮の写真

水垢が付着した蛇口をリンゴの皮で拭いてみます。

蛇口の写真
リンゴの皮の写真

擦った後は水で流して水気を拭き取ると、ピカピカに!完璧ではないものの、かなり汚れが落ちたと思います。

蛇口の写真
蛇口の写真

ただ捨てるよりも『ついで掃除』をしてから捨てると、気分もいいのではないでしょうか。

リンゴの皮でポプリ作り

掃除としての活用だけでなく、リンゴの香りを生かした使い方もできます。次は、リンゴの香りを楽しめる『りんごのポプリ作り』にも挑戦してみました。

まずはリンゴの皮の水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、電子レンジで加熱して少しずつ水分を飛ばしていきます。

リンゴの皮の写真

ワット数はできる限り低いほうがいいそうですが、筆者は600ワットで加熱したため、10~20秒程度で様子を確認しないとすぐに焦げてしまいそうでした。

乾燥させたリンゴの皮がこちら。

リンゴの皮の写真

乾燥させたリンゴの皮はビンなどの密閉容器に詰め、2週間~1か月ほど暗くて涼しい場所で熟成させると、よりリンゴの深い香りを楽しめますよ。

リンゴの皮の写真

筆者はビンに入れたままにしましたが、通気性のよい袋に移し替えて使う方法もあります。

クローゼットなどに入れておくと、ほんのりリンゴの香りがして秋を感じられますよ!

リンゴの皮の写真

ちなみに、電子レンジで皮を乾燥させる方法は、ワット数や秒数の加減が難しいうえ、少しコゲついた匂いがついてしまう可能性も…。

ポプリを作る時は、なるべく自然乾燥に任せるのがいいかもしれません。

そのほかにも、リンゴの皮をお風呂に入れてリンゴ風呂を楽しむなど、活用方法はいろいろ!

筆者は入浴前にリンゴの皮を入れておいたところ、お湯からリンゴのいい香りが漂ってきました。

リンゴの皮の写真

りんごの皮を捨てる前の『もうひと仕事』。気になるものがあったら、試してみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

リンゴ

冷蔵庫に入れただけで? リンゴの甘さに「マジで?」「今すぐやる」【保存のコツ4選】リンゴや桃、梨など、果物は保存方法によって味わいや甘みが大きく変わります。冷蔵や常温の使い分け、新聞紙やポリ袋での保存など、ちょっとした工夫で鮮度を長く保つことが可能です。季節を問わず役立つ果物の保存のコツをまとめています。

アボカドは果物?それとも野菜?分類と栄養素、おすすめレシピを解説

アボカドは果物?それとも野菜?分類と栄養素、おすすめレシピを解説アボカドは『果物』と『野菜』のどちらであるか知っていますか。本記事ではアボカドがどちらに分類されるかを解説しつつ、栄養価やおすすめの簡単レシピ、相性のよいフルーツも紹介しています。本記事を参考に日々の食事にアボカドを取り入れてみましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top