食パンに切れ込みを4本入れて… 試してみたら「劇的に変わった」「マジか」
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※写真はイメージ

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

焦げ付くフライパンには『塩』が効果的? すぐに試せるお手入れテクニックフライパンを長く使っていると、焦げ付きやすくなり「料理しにくい」と感じることはありませんか。実は、簡単にフライパンを復活させる方法があります。身近なあの調味料を使ってすぐに試せるので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- shi_bamama
朝食の定番メニューの1つ『トースト』。少しの工夫で、いつもとひと味違うトーストを楽しめるそうです。
家事の裏技を多数発信している主婦・しーばママ(shi_bamama)さんのInstagramより、トーストをおいしく仕上げるコツを紹介します。
『ふんわりサクサク』のトーストを作る方法
しーばママさんによると、トースターではなくフライパンで食パンを焼けば、トーストのおいしさがアップするそうです。
まず食パンに切り込みを入れます。耳に沿うようギリギリのラインに4本切り込みを入れてください。そして食パンの中部分に縦・横2本ずつ切り込みを作ります。
耳の内側に入れた4本のうち、対面になった2本は底まで切り抜いてしまってもOK。残りは切り抜かず、食パンの途中までで包丁の刃を止めてください。
食パンの下準備が終わったらフライパンを温めます。しーばママさんが使っていたのは、油を引かなくてもいいコーティングタイプのフライパンです。
※フライパンでトーストを焼く際は、空焚きに注意しましょう。フッ素加工のフライパンの場合、強火で予熱すると温度が上がりすぎてしまい、加工が傷んだり有毒ガスが発生したりする可能性があります。
※予熱は中火で30〜40秒程度を目安にしましょう。
温まったフライパンに、切り込みを下にした食パンを置きます。
すぐにフタをして約1分ほど待ち、焼き色を付けましょう。
約1分経ったら食パンをひっくり返し、今度は30秒間フタをしないで焼いてください。
ふんわりもちもち食感のトーストの完成です。
しーばママさんは仕上げに、人気のハチミツバターをたっぷりのせていました。好みのジャムやバターをのせて味わってください。
パン好きから集まる熱いコメントの数々
投稿を見たパン好きたちからは熱いコメントが集まりました。
・おいしさ確定!
・パン好きにはたまらない。
・おいしそう!
動画からもおいしさが伝わってくるトースト。しーばママさんも「食べた瞬間力が抜ける感じ」と太鼓判を押していました。時間にゆとりがある時の朝食に試してみてはいかがでしょうか。
しーばママさんは、このほかにも多くのライフハックを紹介しています。手軽に試せる技ばかりなので、参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]