オリーブオイルが香る! 企業が教える『オリーブ卵トースト』のレシピとは
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- 株式会社J-オイルミルズ
忙しい朝でも手軽に作れる朝ご飯の定番といえば『トースト』。
『J-オイルミルズ』のブランドサイトでは、オリーブオイルを使った食パンのアレンジレシピを紹介しています。
「いつものトーストに飽きてきた」という人は、卵とオリーブオイルを使って作る『オリーブ卵トースト』に挑戦してみませんか。
『オリーブオイル卵トースト』の作り方
卵とオリーブオイルを混ぜたものを食パンにのせるだけ、とシンプルな工程でできるお手軽レシピでありながら、ワンランク上のトーストに仕上がります。
材料(1人分)
作り方
まず半熟卵を作ります。鍋にお湯を沸かして沸騰したら、冷蔵庫から取り出した卵を入れましょう。約7〜8分ゆでると半熟卵の完成です。
卵の殻は流水に当てながら、もしくは水の中でむくときれいにむけます。
フォークなどを使って半熟卵を粗くつぶしたら、塩とオリーブオイルを加えて混ぜましょう。
食パンに卵をまんべんなくのせます。
オーブントースターで約3分焼いてください。
食パンがこんがりしたら取り出し、オリーブオイルと粗びきコショウをかけて完成です。
塩とコショウのみのシンプルな味付けが、オリーブオイルの風味と卵本来の甘みをより引き立てます。卵とオリーブオイルは相性がよく、濃厚で食べ応えのある仕上がりです。
『オリーブ卵トースト』は食パンのカリッとした食感と、卵のトロッとした食感を一度に楽しめます。身近な材料で作れるので、いつもとはひと味違うトーストを楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]