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オリーブオイルが香る! 企業が教える『オリーブ卵トースト』のレシピとは

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

忙しい朝でも手軽に作れる朝ご飯の定番といえば『トースト』。

『J-オイルミルズ』のブランドサイトでは、オリーブオイルを使った食パンのアレンジレシピを紹介しています。

「いつものトーストに飽きてきた」という人は、卵とオリーブオイルを使って作る『オリーブ卵トースト』に挑戦してみませんか。

『オリーブオイル卵トースト』の作り方

卵とオリーブオイルを混ぜたものを食パンにのせるだけ、とシンプルな工程でできるお手軽レシピでありながら、ワンランク上のトーストに仕上がります。

材料(1人分)

・食パン(6枚切り) 1枚
・半熟卵 1個
・塩 少々
・「AJINOMOTO® オリーブオイル」 大さじ1
・粗びき黒こしょう 適量

株式会社J-オイルミルズ ーより引用

作り方

まず半熟卵を作ります。鍋にお湯を沸かして沸騰したら、冷蔵庫から取り出した卵を入れましょう。約7〜8分ゆでると半熟卵の完成です。

卵の殻は流水に当てながら、もしくは水の中でむくときれいにむけます。

フォークなどを使って半熟卵を粗くつぶしたら、塩とオリーブオイルを加えて混ぜましょう。

ゆで卵をつぶした様子

食パンに卵をまんべんなくのせます。

食パンの上につぶしたゆで卵をのせた様子

オーブントースターで約3分焼いてください。

つぶしたゆで卵をのせた食パンをトースターで焼く様子

食パンがこんがりしたら取り出し、オリーブオイルと粗びきコショウをかけて完成です。

卵をのせてトーストした食パンに粗びきコショウとオリーブオイルをかけた様子

塩とコショウのみのシンプルな味付けが、オリーブオイルの風味と卵本来の甘みをより引き立てます。卵とオリーブオイルは相性がよく、濃厚で食べ応えのある仕上がりです。

『オリーブ卵トースト』は食パンのカリッとした食感と、卵のトロッとした食感を一度に楽しめます。身近な材料で作れるので、いつもとはひと味違うトーストを楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
株式会社J-オイルミルズ

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