grape [グレイプ] lifestyle

『食パンの上部が手前にくるように』 正しいトーストの焼き方に「やってみよ」「意識したことなかった」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

オーブントースターで食パンを焼く時、焼きムラが気になったことはありませんか。少しでも均一に加熱するため、意識したいのが食パンの入れ方です。

トースターで食パンをおいしく焼くための裏技を、アイリスオーヤマの公式Tik Tokアカウント「アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official)」の投稿から紹介します。

パンの上部は手前にして

オーブントースターで焼きムラの少ない食パンを作るために、重要なのは「食パンの向き」です。

パンの上部が手前に来るようにして入れてください。

そのまま普通に焼くだけで、普段よりも焼きムラを少なくできます。

トースターには、手前部分よりも奥のほうが加熱されやすいという特徴があります。また食パンには、上部分よりも下部分のほうが目が細かく、火が通りにくいそうです。

焼けにくい部分を、トースターの加熱しやすい場所へと向けることで、均一に火を通しやすくなるでしょう。食パンの上部は「山形にふくらんでいる」「谷のようなくぼみができている」といったポイントから見極め可能です。こちらの裏技を活用すれば、最初から最後まで、おいしいトーストを楽しめるのではないでしょうか。

固くなったパンは水に浸そう

続いては、空気に触れて固くなってしまったパンを救済する方法です。

指で叩けるほど、カチカチになってしまった食パン。

おいしく食べるために用意するのは、ボウルに入れた水です。食パンの両面を、そのまま水に浸してください。

水分を含んだ食パンは、そのままオーブントースターに入れて焼きます。

すると、焼く前のカチカチ状態がウソのように、ふんわりもっちり食感の食パンに仕上がるでしょう。

水に浸してからオーブントースターに入れて加熱することで、トースター内部に水分が広がります。適度な湿気の中で加熱することで、食パン内部にまで、しっかりと浸透させられるはずです。

この場合、焼き時間はやや長めに設定してみてください。焦げないように様子を見ながら、調整するのがおすすめです。

アイリスオーヤマが紹介する食パンの裏技に対して、コメント欄では「これはやってみる」「霧吹きを使う」といった意見が寄せられています。オーブントースターを味方にできれば、毎日のトーストをよりおいしく仕上げられるはず。どちらも簡単に取り入れられる裏技ですから、ぜひ好みに合わせて実践してみてはいかがでしょうか。

※動画が自動で再生されます。

@irisohyama_official トースターの手前側に熱が伝わりやすいパンの上部、奥に目が細かく熱が通りにくい下部を向けると、焼きムラが少ないトーストが焼けるよ🍞 #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #食パン #オーブントースター #ライフハック #裏技 ♬ Contra 2 – Official Sound Studio

[文・構成/grape編集部]

出典
@irisohyama_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top