『柄トースト』が可愛い! 遊び心満載のトーストにキュン
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- estyle1010
朝食はパン派という人も多いかと思います。
でも、友達が「朝食トーストだったよ。シャケおにぎりの」「かき氷食べてきたよ。パンだけど」といってきたらどうでしょう。
なかなかに混乱しそうですが、実物を見たら「なるほど!」と感じることでしょう。
柄が踊るトースト
フードコーディネーターで、料理家の森映子さん。
彼女の作る『柄トースト』が、とっても可愛らしいのです!
「こんなデコレーションのしかたがあったんだ!?」
驚きの『柄トースト』の世界をご紹介します。
まずは、こちら。乱舞するシャケの切り身と、転がっているシャケおにぎり。
ベースはサワークリーム、シャケの皮は黒ごまクリーム、身はイチゴジャムだそうです。
頭の中にシャケの味を思い浮かべてしまいそうですね。
次のトーストは、キンキンに冷えていそうなかき氷!
スポンジケーキを削って、ふわふわにしたものにシロップを染み込ませ、かき氷らしさを表現しています。
ほかに、イチゴジャムやピーナツクリームなどを使用しているそう。
ひと口ごとに「つめた…くない」と思うことでしょう。
温かそうな『柄トースト』なら、エビフライなんていかがでしょうか。
冷凍スポンジケーキの焼き色部分を削って、カラッと揚げた感じを出しています。
「歯触りがよさそう!」と思いますが、衣はスポンジケーキなのでソフトで甘いですよ。
そして、こんな可愛い柄もアリ。フルーツ柄!
果物の実物を乗せるのではなく、描くのもいいですね!
キウイの種は黒ゴマです。
さらに驚きなのが、パン柄の『柄トースト』。
ピーナッツクリームで食パンの形を描いて、中にカスタードクリームを塗り、マンゴーソースを卵の黄身にしたもの。
1枚しか食べなくとも、たくさんパンを食べた気分になれます。
また、お団子柄もできちゃいました。
抹茶クリームやカスタードクリーム、いちごジャムで三食団子を表現し、芋けんぴで串にしています。クリームやジャムの艶が、本当のお団子みたい!
ひと手間で大変身する『柄トースト』は、「まさかコレを柄にするとは!」という面白さがありました。
森映子さんは、「おいしいを カジュアルに」をモットーに、自宅で教室を開いています。
『柄トースト』以外にも、クッキーやスコーンなどのレッスンを行っています。
ぜひ、ご覧ください。
ホームページ:e・style
livedoor Blog:#柄トースト×CAFE
Instagram:estyle1010
[文・構成/grape編集部]