米の保存方法は? 全米販の情報に「いいこと聞いた」「もっと広まってほしい」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。
- 出典
- ごはん彩々
米は消費期限がないことで知られています。
そのため、災害など万一に備えて、米を備蓄している人もいるでしょう。
米をおいしく食べられる期限はどれくらい?
米には消費期限が設けられていない一方で、おいしく食べられる期限が存在します。米は時間が経つにつれ、湿気や乾燥などでおいしさが失われていくのです。
では、米をおいしく食べられる期限はどれくらいなのでしょうか。全国米穀販売事業共済協同組合が運営するウェブサイト『ごはん彩々』では、次のように記載されています。
未開封の米でも特別な保存をしなければ、おいしく食べられる期限は、精米年月日から1か月程度だそうです。米をおいしく食べたい人は、精米年月日を確認し、期限内に食べきれる量を買うのがいいですね。
しかし、中には期限内に食べきれない人もいるでしょう。そんな時は、冷蔵庫での保存がおすすめだとか。室温保存より米の劣化を遅らせることができるといいます。
米を冷蔵保存する際には、密閉容器などに米を移してから、冷蔵庫に入れましょう。
※写真はイメージ
※写真はイメージ
例えば、5kgのお米を購入しても、1か月で4kgしか消費できない場合、残りの1kgは密閉容器に入れて冷蔵保存するのがよいかもしれませんね。
【ネットの声】
・米は、必要な時にその都度買ったほうがいいですね!
・もったいないですよね。1か月で食べきるようにします。
・知らなかった。おいしく食べるためにも、大量に買うのはやめよう。
・いいことを聞いた。もっと広まってほしい。
米をおいしく食べたい人は、消費する期限と保存方法を覚えておきましょう!
[文・構成/grape編集部]