lifestyle

米の保存方法は? 全米販の情報に「いいこと聞いた」「もっと広まってほしい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

米の写真

※写真はイメージ

米は消費期限がないことで知られています。

そのため、災害など万一に備えて、米を備蓄している人もいるでしょう。

米をおいしく食べられる期限はどれくらい?

米には消費期限が設けられていない一方で、おいしく食べられる期限が存在します。米は時間が経つにつれ、湿気や乾燥などでおいしさが失われていくのです。

では、米をおいしく食べられる期限はどれくらいなのでしょうか。全国米穀販売事業共済協同組合が運営するウェブサイト『ごはん彩々』では、次のように記載されています。

お米は開封・未開封に関わらず、精米後は徐々に劣化していくので、特別な保存をしなければ、精米年月日から1カ月程度を目安に食べ切るようにすると良いでしょう。

ごはん彩々 ーより引用

未開封の米でも特別な保存をしなければ、おいしく食べられる期限は、精米年月日から1か月程度だそうです。米をおいしく食べたい人は、精米年月日を確認し、期限内に食べきれる量を買うのがいいですね。

しかし、中には期限内に食べきれない人もいるでしょう。そんな時は、冷蔵庫での保存がおすすめだとか。室温保存より米の劣化を遅らせることができるといいます。

米を冷蔵保存する際には、密閉容器などに米を移してから、冷蔵庫に入れましょう。

米の写真

※写真はイメージ

米の写真

※写真はイメージ

例えば、5kgのお米を購入しても、1か月で4kgしか消費できない場合、残りの1kgは密閉容器に入れて冷蔵保存するのがよいかもしれませんね。

【ネットの声】

・米は、必要な時にその都度買ったほうがいいですね!

・もったいないですよね。1か月で食べきるようにします。

・知らなかった。おいしく食べるためにも、大量に買うのはやめよう。

・いいことを聞いた。もっと広まってほしい。

米をおいしく食べたい人は、消費する期限と保存方法を覚えておきましょう!


[文・構成/grape編集部]

ヨーグルトの写真

混ぜて冷やすだけ! 簡単おやつに「2倍量で作った」「食べたい」朝食や小腹がすいた時などにピッタリのヨーグルト。そのまま食べてもおいしいですが、手作りのスイーツレシピで使われることも多いですよね。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

出典
ごはん彩々

Share Post LINE はてな コメント

page
top