lifestyle

米の保存方法は? 全米販の情報に「いいこと聞いた」「もっと広まってほしい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

米の写真

※写真はイメージ

米は消費期限がないことで知られています。

そのため、災害など万一に備えて、米を備蓄している人もいるでしょう。

米をおいしく食べられる期限はどれくらい?

米には消費期限が設けられていない一方で、おいしく食べられる期限が存在します。米は時間が経つにつれ、湿気や乾燥などでおいしさが失われていくのです。

では、米をおいしく食べられる期限はどれくらいなのでしょうか。全国米穀販売事業共済協同組合が運営するウェブサイト『ごはん彩々』では、次のように記載されています。

お米は開封・未開封に関わらず、精米後は徐々に劣化していくので、特別な保存をしなければ、精米年月日から1カ月程度を目安に食べ切るようにすると良いでしょう。

ごはん彩々 ーより引用

未開封の米でも特別な保存をしなければ、おいしく食べられる期限は、精米年月日から1か月程度だそうです。米をおいしく食べたい人は、精米年月日を確認し、期限内に食べきれる量を買うのがいいですね。

しかし、中には期限内に食べきれない人もいるでしょう。そんな時は、冷蔵庫での保存がおすすめだとか。室温保存より米の劣化を遅らせることができるといいます。

米を冷蔵保存する際には、密閉容器などに米を移してから、冷蔵庫に入れましょう。

米の写真

※写真はイメージ

米の写真

※写真はイメージ

例えば、5kgのお米を購入しても、1か月で4kgしか消費できない場合、残りの1kgは密閉容器に入れて冷蔵保存するのがよいかもしれませんね。

【ネットの声】

・米は、必要な時にその都度買ったほうがいいですね!

・もったいないですよね。1か月で食べきるようにします。

・知らなかった。おいしく食べるためにも、大量に買うのはやめよう。

・いいことを聞いた。もっと広まってほしい。

米をおいしく食べたい人は、消費する期限と保存方法を覚えておきましょう!


[文・構成/grape編集部]

米びつの写真

専門家に聞く! 米びつの「米継ぎ足し」はやめたほうがいい?米びつに古い米と新しい米を混ぜて保存するのは衛生上危険です。五ツ星お米マイスターが、虫やカビを防ぐための正しい米びつ掃除法や保存方法を分かりやすく解説します。

漬物写真

買いすぎた漬物どうする? 冷凍してもおいしい、正しい保存テクニックとは漬物は日持ちするものが多いですが、ついつい買いすぎてしまったり、食べきれなかったりすることもあるでしょう。その場合、少しでも長持ちさせるために、冷凍庫で保存したくなりますが、凍らせても大丈夫なのでしょうか。本記事では『岩下の新生姜』で有名な漬物メーカー、岩下食品株式会社(以下、岩下食品)協力のもと、漬物の冷凍が可能かを紹介します。

出典
ごはん彩々

Share Post LINE はてな コメント

page
top