lifestyle

生だとすぐ傷む… オクラのおすすめ保存法に「使い勝手もよし!」「そうする」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ザルにのせられたオクラ

※写真はイメージ

独特の粘り気が料理にアクセントを加えてくれる、栄養豊富な野菜のオクラ。

旬の時期には手ごろな価格で買えるので、「つい買いだめして使い切れなかった」なんてことはありませんか。

『ニチレイフーズ』(@nichirei_foods)の公式Xでは、オクラを長持ちさせる方法が紹介されています。

せっかく買ってきたオクラを無駄にしない方法を、早速見てみましょう。

加熱不要で手間いらず!オクラを長持ちさせる冷凍保存方法

オクラは、買って来たら早めに冷凍保存してしまいましょう。

冷蔵庫に置いておくと、数日で表面がしわしわになったり、黒ずんでしまったりすることがありますが、冷凍しておけばその心配がありません。

オクラを冷凍保存する手順

1.生のオクラに塩をまぶして転がし、塩ずりをします。塩ずりをすることで、オクラの表面の産毛を取り除くことができます。

2.包丁でヘタ先を包丁で切り落とし、ガクの部分を剥き取ります。

3.ラップに包んで、冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。

この冷凍保存なら、およそ1か月ほど保存可能です。生のまま冷凍できるので、時間もかからず手間いらずですね。

使う時は、冷凍庫から取り出して1〜2分ほど常温に置いておけば、包丁も簡単に入ります。

下処理も済んでいるので、冷凍庫から出してそのままスープや炒め物などの加熱調理できる点もとても便利です。

軽く加熱してから冷凍してもOK

軽く下ゆでしたり、電子レンジで加熱してから冷凍保存しておけば、解凍後には火を通さずにそのまま食べることもできます。

電子レンジの場合は、600wで40秒ほどを目安に加熱しましょう。

レンジで加熱した後、輪切りにカットしてから冷凍することも可能です。

輪切りにしたオクラを冷凍する際には、オクラを保存袋の中に薄く広げて、平らにして冷凍しましょう。

薄く広げて冷凍することで、オクラ同士がくっ付いて固まるのを防ぎ、使う時に必要な分だけ取り出すことができます。

サラダや納豆にトッピングしても、混ぜたり数分置いたりしている間に解凍されているので、手間いらずです。

オクラは冷凍保存しておくと、鮮度を保ちながら1か月ほど保存しておくことができます。

賢く保存して、栄養豊富なオクラを無駄なく使い切ってくださいね。


[文・構成/grape編集部]

手作りクッキー

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

卵焼きフライパン

焦げ付くフライパンには『塩』が効果的? すぐに試せるお手入れテクニックフライパンを長く使っていると、焦げ付きやすくなり「料理しにくい」と感じることはありませんか。実は、簡単にフライパンを復活させる方法があります。身近なあの調味料を使ってすぐに試せるので、ぜひチェックしてください。

出典
@nichirei_foods

Share Post LINE はてな コメント

page
top