lifestyle

生だとすぐ傷む… オクラのおすすめ保存法に「使い勝手もよし!」「そうする」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ザルにのせられたオクラ

※写真はイメージ

独特の粘り気が料理にアクセントを加えてくれる、栄養豊富な野菜のオクラ。

旬の時期には手ごろな価格で買えるので、「つい買いだめして使い切れなかった」なんてことはありませんか。

『ニチレイフーズ』(@nichirei_foods)の公式Xでは、オクラを長持ちさせる方法が紹介されています。

せっかく買ってきたオクラを無駄にしない方法を、早速見てみましょう。

加熱不要で手間いらず!オクラを長持ちさせる冷凍保存方法

オクラは、買って来たら早めに冷凍保存してしまいましょう。

冷蔵庫に置いておくと、数日で表面がしわしわになったり、黒ずんでしまったりすることがありますが、冷凍しておけばその心配がありません。

オクラを冷凍保存する手順

1.生のオクラに塩をまぶして転がし、塩ずりをします。塩ずりをすることで、オクラの表面の産毛を取り除くことができます。

2.包丁でヘタ先を包丁で切り落とし、ガクの部分を剥き取ります。

3.ラップに包んで、冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。

この冷凍保存なら、およそ1か月ほど保存可能です。生のまま冷凍できるので、時間もかからず手間いらずですね。

使う時は、冷凍庫から取り出して1〜2分ほど常温に置いておけば、包丁も簡単に入ります。

下処理も済んでいるので、冷凍庫から出してそのままスープや炒め物などの加熱調理できる点もとても便利です。

軽く加熱してから冷凍してもOK

軽く下ゆでしたり、電子レンジで加熱してから冷凍保存しておけば、解凍後には火を通さずにそのまま食べることもできます。

電子レンジの場合は、600wで40秒ほどを目安に加熱しましょう。

レンジで加熱した後、輪切りにカットしてから冷凍することも可能です。

輪切りにしたオクラを冷凍する際には、オクラを保存袋の中に薄く広げて、平らにして冷凍しましょう。

薄く広げて冷凍することで、オクラ同士がくっ付いて固まるのを防ぎ、使う時に必要な分だけ取り出すことができます。

サラダや納豆にトッピングしても、混ぜたり数分置いたりしている間に解凍されているので、手間いらずです。

オクラは冷凍保存しておくと、鮮度を保ちながら1か月ほど保存しておくことができます。

賢く保存して、栄養豊富なオクラを無駄なく使い切ってくださいね。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@nichirei_foods

Share Post LINE はてな コメント

page
top