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『手作りカレー』はどう保存してる? 企業の指摘に「驚き」「徹底します」

By - grape編集部  公開:  更新:

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カレー

※写真はイメージ

家庭料理の定番『カレー』は、子供から大人まで幅広い世代に愛される人気メニューです。

たっぷり作って、2〜3日に分けて食べるという人も多いのではないでしょうか。

しかし保存方法を誤ると、思わぬリスクを招くこともあります。

本記事では、カレーの普及拡大を図る、全日本カレー工業協同組合(以下、カレー組合)のウェブサイトから、手作りカレーを安全に保存するための正しい方法を解説します。

手作りカレーはどう保存したらいい?

鍋に入ったカレー

※写真はイメージ

カレーを手作りした場合、どのように保存すればいいのか迷うことはありませんか。保存容器に入れると油がベトベトになるため、鍋のまま保存している人も多いでしょう。

カレー組合では、カレーの保存方法について次のように説明しています。

カレーを作り置きする場合は、お鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けし、よく冷ましてからすぐに冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。

カレー組合 ーより引用

カレーを鍋のまま常温で放置すると、『ウェルシュ菌』と呼ばれる食中毒の原因菌が繁殖する恐れがあります。

この菌は熱に強く、高温で加熱しても生き残るため注意が必要です。

カレーのような煮込み料理や汁物は、特にウェルシュ菌が繁殖しやすいとされています。

カレー組合が浅い容器での保存をすすめているのは、早く冷ますことで菌の増殖を抑えるためです。

手間に思えるかもしれませんが、安全に食べるためには必要なひと手間といえるでしょう。

再加熱のポイント

保存したカレーを食べる際は、必ず鍋に移してしっかり加熱しましょう。

火にかけながらかき混ぜて、全体にムラなく熱が通るようにすることが大切です。

電子レンジで温める場合も、加熱と撹拌を繰り返しながら、全体が均一に温まるよう注意してください。

傷んだカレーの見分け方

皿に盛り付けられたカレー

※写真はイメージ

正しく保存していたとしても、カレーが傷んでしまうことはあります。以下のような状態が見られる場合は、口にせず処分するようにしてください。

・白い斑点のようなものが現れている。

・変色している。

・酸っぱいにおいがする。

・ネバネバと糸を引く。

見た目やにおいに違和感がある場合は、食べずに廃棄する判断が大切です。

傷んだカレーを食べると、腹痛や下痢などの症状を引き起こす可能性があります。

体調に異変を感じた場合は、早めに医療機関を受診してください。

鍋のまま保存してはいけないという情報を初めて知り、驚いた人も多いのではないでしょうか。

ついやりがちな保存方法ですが、ウェルシュ菌が繁殖するリスクがあります。

家族の健康を守るためにも、ひと手間を惜しまず、安全な保存と加熱方法を意識しましょう。


[文・構成/grape編集部]

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