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炊き立てをすぐラップして? 米屋が教える冷凍ご飯のコツに「今まで損してた」「やってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ご飯

※写真はイメージ

家に冷凍ご飯をストックしておけば、毎回炊飯しなくても、すぐに食べられて便利です。しかし、「炊き立てのご飯に比べると味が落ちる」と感じている人も多いでしょう。

もしかしたら、それは『冷凍の仕方』が原因かもしれません。

山形県鶴岡市の米穀店、有限会社阿部ベイコク(以下、阿部ベイコク)のウェブサイトでは、ご飯のおいしさを逃さない冷凍方法を紹介しています。

冷凍ご飯の味がいまいちだと感じている人は、ぜひ試してみてください。

ご飯の冷凍は『5つのポイント』を押さえるべし!

お茶碗に入ったご飯とラップで小分けにしたご飯をおぼんの上に並べて置いている様子

※写真はイメージ

冷凍ご飯は、『残ったご飯をラップに包んで冷凍する』のが基本です。

阿部ベイコクが紹介する方法も大まかな流れは変わりませんが、タイミングや包み方など5つの工夫が盛り込まれています。

1.炊き立てのご飯を使う

朝炊いたご飯を夜冷凍したり、しばらく保温したご飯を冷凍したりしていませんか。

長時間保温したご飯は、水分が抜けてパサついています。味も落ちてしまっているので、その状態で冷凍しても、炊き立てのようなおいしさは味わえません。

おいしさを保つためには、『炊き立てのご飯』を冷凍するようにしましょう。

2.150gずつ包む

「まとめて使うから」と2食ぶんをひとまとめにしたり、量を計らず適当に包んだりしていませんか。冷凍ご飯に適したひとかたまりの量は、茶碗約1杯ぶんの『150g』です。

150gキッチリと計る必要はありませんが、この分量より多すぎると冷凍・解凍に時間がかかってしまい、味や食感が落ちてしまいます。

阿部ベイコク ーより引用

もし150g以上食べたい場合は、ひとかたまりを100〜120gにして2つ食べるなど、冷凍する量を工夫してみましょう。なお、一般的な大盛りは『200〜240g』です。

3.ラップで包む

ラップで包んだご飯

※写真はイメージ

冷凍ご飯は、『ラップで包む』『保存容器に入れる』の2つの方法があります。

どちらでも変わらないように感じるかもしれませんが、保存容器にはちょっとした落とし穴があるため注意が必要です。

実は、ラップはご飯としっかり密着しますが、保存容器はフタとご飯の間に空間ができてしまいます。冷凍する際に冷風が直接当たらず、冷却スピードが落ちてしまうのだとか。

冷凍ご飯で大切なのは『水分を逃さないこと』と『素早く冷凍すること』です。おいしさをキープするためにもラップを使いましょう。

なお、ラップで包む時は以下のポイントを意識してください。

・2cmほどの厚さで、平たく均一にする。

・素早く包んで湯気を閉じ込める。

・米粒がつぶれないようにふんわり盛り付ける。

・空気が入らないように気を付ける。

ご飯の形は、丸型よりも解凍ムラが起こりにくい四角型がおすすめです。収納もしやすいので、冷凍庫のスペースを見ながら、どちらの形にするか決めましょう。

4.粗熱を取る

熱々のご飯を冷凍庫に入れると、庫内の温度が上がる恐れがあります。素早く冷凍することが大事だという点も踏まえ、粗熱を取ってから冷凍庫に入れましょう。

「あら熱」とは、手でさわっていられないほどアツアツの高温から、ちょっと熱いと感じる程度の40℃くらいまでを指します。

阿部ベイコク ーより引用

ご飯が冷えきると味が落ちてしまいます。完全には冷まさず、40℃くらいの温かさは残しておきましょう。

5.急速冷凍する

ご飯の粗熱が取れたら、臭い移りを防ぐために冷凍用保存袋に入れます。

凍るまでの時間が長いほど味が落ちていくので、急速冷凍機能がある場合は積極的に使いましょう。

急速冷凍機能がない場合は、金属トレーにのせると冷凍時間を短縮できます。

冷凍ご飯の保存期間は『約1か月』です。冷凍していても庫内の温度変化などで劣化する可能性があるので、早めに食べきるようにしましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
阿部ベイコク

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