炊き立てをすぐラップして? 米屋が教える冷凍ご飯のコツに「今まで損してた」「やってみる」
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- 出典
- 阿部ベイコク
家に冷凍ご飯をストックしておけば、毎回炊飯しなくても、すぐに食べられて便利です。しかし、「炊き立てのご飯に比べると味が落ちる」と感じている人も多いでしょう。
もしかしたら、それは『冷凍の仕方』が原因かもしれません。
山形県鶴岡市の米穀店、有限会社阿部ベイコク(以下、阿部ベイコク)のウェブサイトでは、ご飯のおいしさを逃さない冷凍方法を紹介しています。
冷凍ご飯の味がいまいちだと感じている人は、ぜひ試してみてください。
ご飯の冷凍は『5つのポイント』を押さえるべし!
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冷凍ご飯は、『残ったご飯をラップに包んで冷凍する』のが基本です。
阿部ベイコクが紹介する方法も大まかな流れは変わりませんが、タイミングや包み方など5つの工夫が盛り込まれています。
1.炊き立てのご飯を使う
朝炊いたご飯を夜冷凍したり、しばらく保温したご飯を冷凍したりしていませんか。
長時間保温したご飯は、水分が抜けてパサついています。味も落ちてしまっているので、その状態で冷凍しても、炊き立てのようなおいしさは味わえません。
おいしさを保つためには、『炊き立てのご飯』を冷凍するようにしましょう。
2.150gずつ包む
「まとめて使うから」と2食ぶんをひとまとめにしたり、量を計らず適当に包んだりしていませんか。冷凍ご飯に適したひとかたまりの量は、茶碗約1杯ぶんの『150g』です。
もし150g以上食べたい場合は、ひとかたまりを100〜120gにして2つ食べるなど、冷凍する量を工夫してみましょう。なお、一般的な大盛りは『200〜240g』です。
3.ラップで包む
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冷凍ご飯は、『ラップで包む』『保存容器に入れる』の2つの方法があります。
どちらでも変わらないように感じるかもしれませんが、保存容器にはちょっとした落とし穴があるため注意が必要です。
実は、ラップはご飯としっかり密着しますが、保存容器はフタとご飯の間に空間ができてしまいます。冷凍する際に冷風が直接当たらず、冷却スピードが落ちてしまうのだとか。
冷凍ご飯で大切なのは『水分を逃さないこと』と『素早く冷凍すること』です。おいしさをキープするためにもラップを使いましょう。
なお、ラップで包む時は以下のポイントを意識してください。
・2cmほどの厚さで、平たく均一にする。
・素早く包んで湯気を閉じ込める。
・米粒がつぶれないようにふんわり盛り付ける。
・空気が入らないように気を付ける。
ご飯の形は、丸型よりも解凍ムラが起こりにくい四角型がおすすめです。収納もしやすいので、冷凍庫のスペースを見ながら、どちらの形にするか決めましょう。
4.粗熱を取る
熱々のご飯を冷凍庫に入れると、庫内の温度が上がる恐れがあります。素早く冷凍することが大事だという点も踏まえ、粗熱を取ってから冷凍庫に入れましょう。
ご飯が冷えきると味が落ちてしまいます。完全には冷まさず、40℃くらいの温かさは残しておきましょう。
5.急速冷凍する
ご飯の粗熱が取れたら、臭い移りを防ぐために冷凍用保存袋に入れます。
凍るまでの時間が長いほど味が落ちていくので、急速冷凍機能がある場合は積極的に使いましょう。
急速冷凍機能がない場合は、金属トレーにのせると冷凍時間を短縮できます。
冷凍ご飯の保存期間は『約1か月』です。冷凍していても庫内の温度変化などで劣化する可能性があるので、早めに食べきるようにしましょう。
[文・構成/grape編集部]