市販のそばをゆでる時に『油』を入れると? 仕上がりに「驚いた」「すぐ試す」
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
忙しい日のランチや、手軽に済ませたい夕食にぴったりなそば。
スーパーマーケット(以下、スーパー)で手に入るそばは、価格も手頃でありがたい存在ですが「やっぱりお店で食べるそばと違う…」と感じてしまうことも。
実は、ちょっとしたひと手間を加えるだけで、スーパーのそばがまるでお店で食べるような風味と喉ごしに変わるのです。
本記事では、ゆのん(yunon_kurashi_)さんのInstagramから『安いそばをお店レベルの味にする方法』を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
スーパーのそばが、まるでお店レベルに
まず、フライパンにたっぷりの水を入れましょう。この時はまだ火をつけず、常温の水のまま準備してください。
そこに油を小さじ1杯入れます。
フライパンにそばを入れたら、火をつけます。冷たい水の状態でそばを入れるのがポイントです。
沸騰したら、表記時間の『半分の時間』でゆでましょう。
最初に入れた油のおかげでそばがなめらかにコーティングされ、麺同士がくっ付きにくくなるため、混ぜる必要はありません。
そばをゆでている間に、氷水を入れたボウルを用意しておきます。
ゆで上がったら素早くザルにあげましょう。
しっかりと水切りしたら、すぐに用意していた氷水の入ったボウルへ移してください。そばを一気に冷やすのが重要です。
ぬめりを取るためにしっかりとそばを洗い、余分な水分を切ったらお皿に盛り付けます。
油が麺をコーディングしてくれるため、ツルツルとした喉ごしが楽しめる本格的なそばができました。
お好みでのりやネギ、大根おろしなどを盛り付けると、さらにお店のような仕上がりに。
「そばはお店で食べるもの」と思っていた人も、この方法で作れば自宅でお店レベルのそばを楽しめるでしょう。
投稿のコメントには、以下のような声が寄せられていました。
・たったひと手間なのにすごい!
・そうだったんだ!
・暑い季節にぴったり。
いつものそばも、ちょっとした工夫で『ごちそう』に早変わり。薬味を添えれば、さらにお店のような満足感が味わえます。
お財布にもやさしく、時短にもなるこの方法、気になる人はぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]