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「白卵より赤卵がおいしい」の噂 企業の回答が?「勘違いしてた」「そうだったのか…」

By - grape編集部  公開:  更新:

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卵の写真

※写真はイメージ

栄養が豊富な上に、ほかのメニューとの相性もよく、さまざまな調理方法のある食材が、卵。

オムライスやオムレツといったメインディッシュのほか、だし巻き卵や目玉焼きなど、おかずとしても人気です。

『万能の食材』として親しまれている卵ですが、世間でこのような言説があることをご存知でしょうか。

「白色の卵より、赤色の卵のほうがおいしいらしい」

卵の写真

※写真はイメージ

スーパーマーケットなどの店で食品売り場に行くと、殻が白色のものと、赤色(茶色)のものが並んでいますよね。

ネット上では、「赤色の卵のほうが、栄養価が高いらしい」といった意見を目にすることがありますが、本当なのでしょうか。

『白色の卵』と『赤色の卵』、どちらがいい?

そういった疑問にウェブサイトで回答したのは、純系名古屋コーチンなど諸国名産鶏を扱う老舗の『鶏三和』。

白色の『白玉』と、赤色の『赤玉』にまつわる噂について、このようにつづっています。

スーパーなどで販売されている卵には、白っぽいものと赤っぽい(茶色っぽい)ものがあります。

白い方は“白玉”、赤い方は“赤玉”とも呼ばれていますが、実はこれらには、それほど大きな違いがありません。

見た目が違うだけで、味や栄養素はどちらも同じです。

そのため、「赤い卵の方が良い卵」といった噂は、事実ではありません。

鶏三和 ーより引用

同店によると、白玉と赤玉に見た目以外の違いはないのだとか!

殻の色が異なるのは、卵を産んだニワトリの種類やその生活環境、年齢の違いによるものだといいます。

分泌する色素が卵に影響を与えているため、羽毛が白色のニワトリは白玉を生みやすく、濃い色のニワトリは赤玉を生みやすいそうです。

なぜ「赤色の卵のほうがいい」という噂が広まった?

確かに殻が赤色だと、不思議と高級な印象を受けるもの。とはいえ、なぜこのような噂が広まったのでしょうか。

一般的に、赤玉のほうが販売価格が高めです。そのため、「高価ということは、質がいいのだろう」という思い込みが生じ、このような噂が広まったと考えられます。

実際は、赤玉を産むニワトリのほうがエサの摂取量が多く、かつ産卵個数が少ないため、白玉よりも価格が高く設定されているようです。

つまり、市場に出回る数に違いはあれど、中身は特に変わらない…ということ。味を重視するなら、どちらを選んでも問題ありません。

『白玉・赤玉論争』の真相に、ネットでは…

定期的にSNSでも話題になる、『白玉・赤玉論争』。

意外な事実が明かされるたび、噂をずっと信じていた多くの人が、驚く声を上げます。

・え、ずっと勘違いをしていたわ。いい飲食店だと赤玉が出てくるからかな?

・そうだったのか…。「赤玉のほうがコクがある」と感じたのは、思い込み…!?

・卵かけご飯をする時、赤玉のほうがおいしく思えるのは、見栄えがいいからかな。

中には「白玉と赤玉を交互に購入し、視覚的に管理できるよう工夫している」という人も。

そういった意図で買えば、「古い卵より先に、新しい卵を使ってしまった」…といった『日常のうっかりミス』を防ぐことができそうです!


[文・構成/grape編集部]

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出典
鶏三和

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