lifestyle

フルーツを冷凍しただけなのに! 手作りアイスに「簡単すぎ」「毎日食べたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

暑い季節になると、自然な甘さでさっぱり食べられる冷たいおやつが欲しくなります。

市販のアイスも魅力的ですが、フルーツを凍らせて作る『手作りフルーツアイス』なら、果物本来の甘さと食感を楽しめるうえに、栄養満点です。

本記事では、Instagramで『ママの暮らし術』を発信している、まほろ(mahoro_mama)さんの投稿から、バナナとキウイで作るフルーツアイスを紹介します。

バナナを凍らせて!『ひんやりバナナアイス』

そのままでも甘いバナナを冷凍すると、ひんやり食感のおやつに早変わり。潰して凍らせるだけなので、非常に手軽に作れます。

まず、バナナの皮をむいて保存袋に入れたら、平らに潰しましょう。

バナナを潰している様子

冷凍庫でしっかり凍らせれば完成です。

潰したバナナを冷凍庫へ入れている様子

凍らせたバナナは手で簡単に割れるので、そのままでも食べやすいおやつになります。

凍ったバナナをちぎる様子

また、ヨーグルトにトッピングしたり、牛乳やヨーグルトと一緒にミキサーにかけてスムージーにしたりと、アレンジして楽しむのもいいでしょう。

凍ったバナナをトッピングしたヨーグルト

かわいい見た目で大満足!『キウイのアイスキャンディー風』

さわやかな酸味が魅力のキウイは、輪切りにして凍らせればアイスキャンディー風に仕上がります。見た目もかわいらしく、子供と一緒に作るのにぴったりです。

キウイの両端を切り落としましょう。

キウイを切っている様子

キウイの皮をむいてください。スプーンを実と皮の間に入れて、ぐるりと一周させると、きれいに皮がむけます。

キウイの皮をスプーンでむいている様子

キウイを輪切りにしてアイス用スティックを刺しましょう。

キウイに木のスティック棒をさしている様子

あとは、保存袋に入れて冷凍すれば完成です。

キウイを冷凍庫へ入れている様子
キウイで作ったアイス

なお、キウイがかたすぎる時は、リンゴやバナナと一緒に保存袋に入れて追熟させてから作るのがおすすめ。2〜3日でちょうどいい柔らかさになりますよ。

キウイとリンゴとバナナをビニール袋に入れている様子

フルーツをそのまま冷凍するだけで、ひんやりおいしいスイーツに早変わりするレシピ。

果物の自然な甘さを生かしたフルーツアイスは、夏にぴったりのお手軽おやつです。ぜひ取り入れてみてくださいね。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

梨シャーベットのレシピ

【梨があったらやってみて!】 お手軽シャーベットの作り方に「子供が喜びそう」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で『梨シャーベット』の作り方を紹介。ヨーグルトと梨を使った、冷たくてさわやかな味わいです!

冷やしても温かくてもおいしい! 万能すぎるズッキーニに「箸が止まらない」「最高の箸休め」当記事では、『ズッキーニのレモンマリネ』のレシピをご紹介します。さっぱりとした酸味とオリーブオイルのコクが合わさり、ズッキーニのみずみずしさを引き立てる一品です。

協力
mahoro_mama

Share Post LINE はてな コメント

page
top