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「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!

By - grape編集部  公開:  更新:

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ゆでサンマのレシピ写真

『サンマ豊漁』のニュースが大きな話題になっている、2025年9月現在。

安くて大きく、脂がのったおいしいサンマがたくさん出回っているそうで、「食べたい」と思っている人は多いのではないでしょうか。

東京都千代田区にある飲食店『餃子の肉太郎』の店主である、東山広樹(@h_gashiyama)さんは、サンマのオススメな食べ方をXで紹介。

サンマといえば焼いて食べるイメージがありますが、東山さんのレシピでは、なんとゆでて食べるというのです!

煙や後片付けの手間を気にして、サンマを食べるのを避けていた人は、東山さんの『ゆでサンマの大根おろしレモンソース』を試してみてはいかがでしょうか。

『ゆでサンマの大根おろしレモンソース』の作り方

『ゆでサンマ』の作り方はとても簡単です。まず、フライパンで湯を沸かし、少しの塩を入れます。

サンマを入れて10秒経ったら、火をごく弱火にして3分加熱してください。

ゆでサンマのレシピ写真

3分経ったら、ひっくり返して、再度3分加熱すればOK!これだけで『ゆでサンマ』ができ上がりです。

このゆで方をすると、サンマが『しっとり&ふっくら』な食感になるといいます。

なお、サンマのサイズによってはゆで時間が変わるそうなので、大きさを見て調整してください。ハラワタは取っても取らなくても、どちらでもいいそうですよ。

ゆでサンマのレシピ写真

ちなみに『大根おろしレモンソース』の作り方は、以下の材料を混ぜるだけ。

【材料】

・大根おろし 50g

・レモン(しぼり汁) 2分の1個

・醤油 小さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

・一味唐辛子 少々

・ネギ お好み

・大葉 お好み

ゆでたサンマに、おろしソースをたっぷりのせて食べると「最高の味わい」になるといいます!

ゆでサンマのレシピ写真

東山さんは「おろしソースのレモンや大葉のさわやかさが効いていて、焼き魚の時とは違ったおいしさがある」と、味の感想をつづっていました。

ゆでサンマのレシピ写真

簡単で斬新なサンマの食べ方には、絶賛の声が多数寄せられています。

・ゆでるなんて、考えもつきませんでした!煙が気になる人でもいけますね。

・これはおいしそう!「焼くのはちょっとなぁ…」と思っていたので、こちらを試してみます。

・早速作って食べました。ソースとの相性がよくて、めちゃめちゃおいしかったです!

・目からウロコですね。大好物なのに、塩焼き以外の調理方法を知らなかった…。

・これはハマりそう。うちにグリルがないので、本当に助かりました!

・魚を焼くと部屋がくさくなるからイヤだったけど、この方法だとニオイもほぼないし、何よりプリプリでうまい。

なお、ソースを作るのが面倒な場合は、『おろしポン酢』で食べてもおいしいのだとか!

大根おろしとポン酢醤油があればできるので、時間がない時は、代用するのもアリでしょう。

魚焼きグリルを洗う手間を考えて、サンマを買うのを避けていた人は、『ゆでサンマ』に挑戦してみてはいかがですか。

この秋、食卓がサンマづくしになる…かもしれませんよ!

サンマの食べ方をもっと見たい人は、こちらの記事もご覧ください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
@h_gashiyama

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