trend

ゴボウの新しい食べ方! 全農おすすめから揚げレシピに「意外すぎ」「試したくなる」【から揚げレシピ4選】

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゴボウ

※写真はイメージ

ジャガイモなら肉じゃが、ゴボウならきんぴらゴボウなど、食材ごとに定番レシピはあるもの。

しかし、いつもとは違った調理法を試してみるのもおすすめです。予想外のおいしさに出会えるかもしれません。

JA全農(@zennoh_food)のXアカウントが紹介する、ゴボウを使ったレシピもその1つです。

本記事では、ゴボウを使った新しいレシピと、から揚げの新しい作り方をまとめて紹介します。

簡単おつまみ!ゴボウの新提案

ゴボウをメインに使った料理といえば、きんぴらゴボウをイメージする人が多いでしょう。

ゴボウ

※写真はイメージ

煮物など、和食に使うことが多い野菜ですが、JA全農が紹介するのは、なんとゴボウのペペロンチーノ風炒め

ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそり、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

調理工程も簡単で、短時間でサッと作れるのも魅力。「あと一品何か追加したい…」という時に、重宝するメニューにもなるでしょう。

から揚げをいつもと違う作り方で

家庭料理の中でも大人気のから揚げ。普段通りに作るのもおいしいですが、ちょっと工夫をするだけでまた違った味わいを楽しめます。

そこで、過去に掲載した記事の中から、話題になったアイディアレシピを3つ紹介。手軽にできるので、ぜひ試してみてください。

大人向けの紅ショウガから揚げ

から揚げといえば、醤油やニンニクで下味をつけて揚げるのが一般的です。

そこに紅ショウガを加えることで、さらにジューシーでザクザクな食感が楽しめるのだとか!ご飯もお酒も進む、濃厚な味わいを楽しめます。

うどんスープで絶品から揚げ

食品メーカーのヒガシマル醤油から販売されている、うどんを手軽に作れる『うどんスープ』。実は、これを使うと驚くほどおいしいから揚げができるのだそう。

簡単な手順で、だしの旨みが染みわたるから揚げレシピです。

さっぱりから揚げがたまらない!

料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんが考案した、『さっぱりから揚げ』に使うのは、赤ジソのふりかけ『ゆかり』!

適度なしょっぱさと酸味のおかげで、さっぱりした味わいに仕上がり、暑い日でも食欲をそそります。


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

Share Post LINE はてな コメント

page
top