ゴボウの新しい食べ方! 全農おすすめから揚げレシピに「意外すぎ」「試したくなる」【から揚げレシピ4選】
公開: 更新:

※写真はイメージ

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






ジャガイモなら肉じゃが、ゴボウならきんぴらゴボウなど、食材ごとに定番レシピはあるもの。
しかし、いつもとは違った調理法を試してみるのもおすすめです。予想外のおいしさに出会えるかもしれません。
JA全農(@zennoh_food)のXアカウントが紹介する、ゴボウを使ったレシピもその1つです。
本記事では、ゴボウを使った新しいレシピと、から揚げの新しい作り方をまとめて紹介します。
簡単おつまみ!ゴボウの新提案
ゴボウをメインに使った料理といえば、きんぴらゴボウをイメージする人が多いでしょう。
※写真はイメージ
煮物など、和食に使うことが多い野菜ですが、JA全農が紹介するのは、なんとゴボウのペペロンチーノ風炒め。
ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそり、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
調理工程も簡単で、短時間でサッと作れるのも魅力。「あと一品何か追加したい…」という時に、重宝するメニューにもなるでしょう。
「もっとたくさん作ればよかった」 やみつきになるゴボウの食べ方に「簡単なのにおいしい」
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が公開した『ゴボウのペペロンチーノ風炒め』をご紹介。簡単なのにおいしいレシピがこちらです!
から揚げをいつもと違う作り方で
家庭料理の中でも大人気のから揚げ。普段通りに作るのもおいしいですが、ちょっと工夫をするだけでまた違った味わいを楽しめます。
そこで、過去に掲載した記事の中から、話題になったアイディアレシピを3つ紹介。手軽にできるので、ぜひ試してみてください。
大人向けの紅ショウガから揚げ
から揚げといえば、醤油やニンニクで下味をつけて揚げるのが一般的です。
そこに紅ショウガを加えることで、さらにジューシーでザクザクな食感が楽しめるのだとか!ご飯もお酒も進む、濃厚な味わいを楽しめます。
家族大絶賛の『唐揚げ』 アレを加えると…「ガチでうまいやつ」「即作った」
まさにご飯泥棒!大人が大喜びするから揚げとは?
うどんスープで絶品から揚げ
食品メーカーのヒガシマル醤油から販売されている、うどんを手軽に作れる『うどんスープ』。実は、これを使うと驚くほどおいしいから揚げができるのだそう。
簡単な手順で、だしの旨みが染みわたるから揚げレシピです。
唐揚げに『あのスープ』を入れると? 「人生最高の出来」「天才の味!」
「人生最高の唐揚げができた!」身近なスープを使ったアレンジに絶賛の嵐!
さっぱりから揚げがたまらない!
料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんが考案した、『さっぱりから揚げ』に使うのは、赤ジソのふりかけ『ゆかり』!
適度なしょっぱさと酸味のおかげで、さっぱりした味わいに仕上がり、暑い日でも食欲をそそります。
「1回作ってみて!」 唐揚げに身近な『アレ』を混ぜると?
暑い日も箸が進む!さっぱりとした唐揚げに絶賛の声!
[文・構成/grape編集部]