「甘くておいしい~!」 息子の箸が止まらない『サツマイモマッシュ』の作り方

By - エニママ  公開:  更新:

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サツマイモの写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

秋の味覚の1つといえば、サツマイモです。

サツマイモが好きな筆者は、そのまま蒸したり、焼き芋やスイートポテトを作ったりすることが多いのですが、スイーツ以外で楽しめるレシピを発見しました。

『サツマイモマッシュ』の作り方

そのレシピとは『サツマイモマッシュ』です。

ジャガイモを使う『マッシュポテト』は、つけ合わせとして作ることがありますが、サツマイモを使うとどのような味わいになるのでしょうか。

完成を楽しみに作ってみます!材料はこちら。

材料

【材料(2人分)】

・サツマイモ 1本(約200g)

・水 大さじ1杯

・牛乳 大さじ2杯 

・バター 5g

・ハム 2枚

・塩 適量

1.サツマイモをカットする

こちらのサツマイモ1本を使います。

サツマイモの写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

サツマイモは両端を切り落とし、1cm幅に切りましょう。

『サツマイモマッシュ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

皮をむいてひと口大に切り、水に数分さらしたら水気を切ってください。

『サツマイモマッシュ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.サツマイモを加熱してつぶす

耐熱容器にサツマイモ、水を加えてラップをしたら、600Wの電子レンジで5分加熱します。

竹串が通るまで加熱してください。

『サツマイモマッシュ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

サツマイモが熱いうちにマッシャーやフォークでつぶしましょう。

『サツマイモマッシュ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.つぶしたサツマイモとほかの材料を混ぜる

牛乳やバターを加え、なめらかになるまで混ぜます。

『サツマイモマッシュ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

角切りにしたハムを加えて、さっと混ぜ合わせましょう。

『サツマイモマッシュ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

仕上げに塩で味を調え、器に盛りつけたら完成です!

『サツマイモマッシュ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

「甘くておいしい」と息子の箸が止まらない!

夕食の副菜として、野菜が苦手な息子の皿に盛りつけてみたところ、「甘くておいしい」と箸が止まらない様子!あっという間に完食していました。

サツマイモの自然な甘みと牛乳やバターのコク、ハムの塩気がマッチして、息子に好評な理由が分かった気がします。

電子レンジ調理のみで作れるのも嬉しいポイントで、食卓の一品や弁当のおかずとして、我が家のリピートメニューになりそうです!

スイーツだけではない、サツマイモの新たな魅力に出会えるレシピ。サツマイモがおいしい季節に、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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