パンの耳で作るシンプルスイーツ おいしさに「これは驚き」「毎日食べたい」
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サンドイッチやピザトーストなど、さまざまなアレンジができる食パン。
ただ、残念なことに、パンの耳は苦手とする人が多いものです。サンドイッチにした際に切り落として残ってしまったり、「子供が残しがちで…」ということもあるでしょう。
そこで、本記事では、さまざまなアレンジレシピを発信している、ゴイカ(goika_cooking)さんのInstagramから、パンの耳をくるくる丸めて作る絶品スイーツを紹介します。
パンの耳を丸めると…?
ゴイカさんが紹介するのは、パンの耳で作る『クイニーアマン』です。クイニーアマンとは、フランス発祥のスイーツ。
実際のクイニーアマンは、生地を何度も重ねて焼き上げますが、ゴイカさんのレシピなら誰でも簡単に作れます。早速作り方をチェックしましょう。
材料は次のとおりです。
【材料】
・パンの耳 2枚ぶん
・砂糖 大さじ2杯
・バター 20g
・水 大さじ1杯
まず、パンの耳を用意します。
これをくるくると巻いてください。ゴイカさんいわく、千切れないようにゆるく巻くのがポイントとのこと。巻き終わりの部分に、爪楊枝を刺して固定しておきましょう。
フライパンを熱し、バターを溶かします。
くるくる巻いたパンの耳を入れ、両面にしっかりとバターを絡めましょう。
一旦パンの耳を取り出し、同じフライパンに水と砂糖を入れてカラメルを作ります。
そこにパンの耳を戻し入れ、両面にカラメルを絡めましょう。
カラメルは焦げやすいため、表面がカリッとしたのを確認したら早めに火を止めてください。
粗熱を取ったら『クイニーアマン』の完成です!
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カリッとした食感が楽しめる、即席クイニーアマン。バターの豊かな香りと、砂糖のほんのりとした甘さが絶妙で、一口食べるとつい笑顔になるおいしさです。
パンの耳とは思えない本格的な仕上がりなのに、材料も手順もとてもシンプル。
思い立った時にすぐ作れるのが嬉しいポイントで、子供も大喜び間違いなしです。おやつにはもちろん、甘い朝食としてもぴったりでしょう。
節約スイーツにもなる『クイニーアマン』、ぜひ作ってみてくださいね。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]