パンの耳で作るシンプルスイーツ おいしさに「これは驚き」「毎日食べたい」
公開: 更新:

インフルエンサー
ゴイカ
『おやつ大好き家族』と暮らす2児の母親。5つ以下の材料で簡単に作れるおやつのレシピを紹介している。
instagram:goika_cooking
threads:goika_cooking

整理のプロがやってる玄関収納とは? 内容に「助かる」「真似したい」靴箱は汚れや臭いが気になるものです。しかし、いちいち靴をどかして掃除するのが面倒で、清潔さを保つのはなかなか難しいですよね。本記事では、誰でも手軽に取り入れられる玄関収納の工夫を3つ紹介します。

キッチンペーパーの『芯』は捨てないで! トングを差し込んだら「目からウロコ」キッチングッズの収納で意外と厄介なのがトングです。パカッと大きく開いて場所を取るため、一気に引き出し内を占領してしまいます。実は、あるものを再利用すると、この問題が一気に解決!本記事では『トングの収納法』を紹介します。






サンドイッチやピザトーストなど、さまざまなアレンジができる食パン。
ただ、残念なことに、パンの耳は苦手とする人が多いものです。サンドイッチにした際に切り落として残ってしまったり、「子供が残しがちで…」ということもあるでしょう。
そこで、本記事では、さまざまなアレンジレシピを発信している、ゴイカ(goika_cooking)さんのInstagramから、パンの耳をくるくる丸めて作る絶品スイーツを紹介します。
パンの耳を丸めると…?
ゴイカさんが紹介するのは、パンの耳で作る『クイニーアマン』です。クイニーアマンとは、フランス発祥のスイーツ。
実際のクイニーアマンは、生地を何度も重ねて焼き上げますが、ゴイカさんのレシピなら誰でも簡単に作れます。早速作り方をチェックしましょう。
材料は次のとおりです。
【材料】
・パンの耳 2枚ぶん
・砂糖 大さじ2杯
・バター 20g
・水 大さじ1杯
まず、パンの耳を用意します。
これをくるくると巻いてください。ゴイカさんいわく、千切れないようにゆるく巻くのがポイントとのこと。巻き終わりの部分に、爪楊枝を刺して固定しておきましょう。
フライパンを熱し、バターを溶かします。
くるくる巻いたパンの耳を入れ、両面にしっかりとバターを絡めましょう。
一旦パンの耳を取り出し、同じフライパンに水と砂糖を入れてカラメルを作ります。
そこにパンの耳を戻し入れ、両面にカラメルを絡めましょう。
カラメルは焦げやすいため、表面がカリッとしたのを確認したら早めに火を止めてください。
粗熱を取ったら『クイニーアマン』の完成です!
元の投稿はこちら
カリッとした食感が楽しめる、即席クイニーアマン。バターの豊かな香りと、砂糖のほんのりとした甘さが絶妙で、一口食べるとつい笑顔になるおいしさです。
パンの耳とは思えない本格的な仕上がりなのに、材料も手順もとてもシンプル。
思い立った時にすぐ作れるのが嬉しいポイントで、子供も大喜び間違いなしです。おやつにはもちろん、甘い朝食としてもぴったりでしょう。
節約スイーツにもなる『クイニーアマン』、ぜひ作ってみてくださいね。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]