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みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」

By - ずいきゅう  公開:  更新:

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タマネギの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

日々の料理で、何かと便利なタマネギのみじん切り。

筆者もたまに作るのですが、みじん切りをしていると、後半でタマネギがバラバラになり、切りにくくなってしまいます。

いつもばらけたタマネギを無理やり刻んでいましたが、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか、探してみました!

ばらけない!タマネギのみじん切り方法2種類

今まで筆者がやっていたみじん切りは、中学校の家庭科で習った切り方です。

タマネギの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

タマネギを半分にカットしてから、まな板と平行になる方向に切り込みを1~2本入れます。

次に縦に細かく切り込みを入れて、あとは端から細かく垂直に刻んでいくという方法です。

確かにみじん切りになるのですが、根元近くになるとカットが難しくなり、どうしてもバラバラになっていました。

もっといい方法がないかインターネットで調べた結果、複数の切り方がヒット。同じような悩みを持つ人は多いようです。

その中から、実践している人が多く、不器用な筆者でもできそうなやり方を2つピックアップして、実践していきます。

最初の切れ込みの向きを変える方法

まずは、半分にカットしたタマネギをこのように置いて、縦方向に細かく切り込みを入れます。

タマネギを切る写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

タマネギの向きを90度変えて、端から放射線状に切っていきます。

タマネギの中心に向かって、薄いくし切りにするようなイメージです。

タマネギを放射線状に切る(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

きちんとみじん切りになっていたのですが、切り進めていくと悲劇が起きました。

タマネギの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

「なぜか、崩壊した…」

最後に右端のタマネギに包丁を入れようとしたら、滑ってうまく切れません!

気づけばタマネギがばらけていました…。

タマネギが小さくなってきてから支えるのが難しく、放射線状にうまく切れなかったのが原因かもしれません。

別の方法を試してみます。

4分の1個にして切る方法

先ほどまではタマネギを2分の1個にしていましたが、今度は4分の1個にします。

4分の1個のタマネギの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

根っこは切り取らず、そのまま縦方向に切り込みを入れていきましょう。

タマネギを切る写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

タマネギの向きを変えます。もう1つの平らな面をまな板につけて、同じように縦方向に切り込みを入れました。

タマネギを切る写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

この時点で少しばらけていることに、不安を覚えますが…。このまま進めてみましょう。

タマネギの向きを90度変えて、縦に包丁を入れていくとみじん切りができました!

タマネギのみじん切りの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

切り進めて、きちんと根元までみじん切りにカットすることができましたよ。

数々のタマネギを分裂させてきた筆者ですが、このやり方なら最後まで簡単にみじん切りができそうです。

不器用でもみじん切りができた

初めてタマネギを根元までみじん切りにできて、筆者は大満足しました。

「みじん切りがうまくできない…」という人は、4分の1個にする方法で試してみてはいかがでしょうか。

ただし、1個全部をカットしようとすると時間がかかるので、みじん切りのタマネギをたくさん使いたい時は、別の方法を試したほうがいいかもしれません。

いつもよりきれいにタマネギが切れると、気分よく調理できそうですね!


[文・構成/grape編集部]

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