和えるだけで完成! 家にあるカニカマが『罪深い一品』に化けた
公開: 更新:

撮影:エニママ

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






スーパーマーケットなどで、手頃に買えるカニカマ。
サラダに添えることも多く、そのまま食べてもおいしいですよね。
そんなカニカマですが、ちょっとアレンジするだけで、びっくりするほど絶品なおかずに変身します!
撮影:エニママ
カニカマが覚醒する!『韓国風カニカマ』の作り方
本記事で紹介するのは、コチュジャンベースの甘辛だれが絡む『韓国風カニカマ』。
和えるだけなので、忙しい日でもサッと作れてとっても便利ですよ。
材料
【材料(2人分)】
・カニカマ 約100g
・タマネギ 4分の1個
・コチュジャン 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・いりごま 小さじ1杯
・醤油 小さじ2分の1杯
・砂糖 小さじ2分の1杯
・おろしニンニク 小さじ3分の1杯
・韓国のり 適量
1.タマネギをスライスして、合わせ調味料を作る
まず、タマネギをスライスして水に10分ほど浸し、水気を切っておきます。
ボウルにコチュジャン、ごま油、いりごま、醤油、砂糖、おろしニンニクを入れたら混ぜ合わせてください。
撮影:エニママ
2.具材を混ぜて韓国のりをのせる
そこに、カニカマとタマネギを加えてよく混ぜたら、器に盛っていきましょう。
撮影:エニママ
最後に韓国のりをちぎってのせたら完成です。
撮影:エニママ
クセになる味でおつまみにもぴったり!
シャキシャキのタマネギとカニカマの相性が抜群で、甘辛味がクセになりそうです。ご飯のお供にはもちろん、おつまみにもぴったり!
お好みで卵黄をのせたり、小ネギを散らしたりしてユッケ風に仕上げるのもおいしそうです。
冷蔵庫にカニカマが眠っていたら、ぜひ作ってみてください。『おうち韓国気分』が楽しめるかもしれませんよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]