焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた
公開: 更新:

撮影:キジカク

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...






秋になると恋しくなる、焼き芋。
ほくほく甘くて、そのままでも十分おいしいですが、最近ネットで「焼き芋を冷凍するとアイスみたいに食べられる!」という噂を発見しました。
『冷凍焼き芋アイス』を試してみた!
本当にアイス感覚で楽しめるのかが気になった筆者。
本記事ではマッシュした焼き芋を冷凍して、『冷凍焼き芋アイス』を実際に作って食べてみました。
1.焼き芋を潰す
まずは、皮を剥いた焼き芋をボウルに入れ、マッシュ状にしていきます。
なるべく温かいうちに潰すことで、よりなめらかなマッシュポテト状になるのだとか。
ペースト状にする際は、フォークやマッシャーでもOKです。
撮影:キジカク
2.焼き芋を保存袋に入れる
マッシュした焼き芋は、冷凍可能な保存用袋に入れましょう。なるべく空気を抜いて密閉するのも大切なポイント。
また、冷凍庫内でにおい移りしないように、袋を二重にするのもおすすめです。
この時点で焼き芋の香りがすでにスイートポテトのよう。食べる前から『絶対においしい予感』がただよいます。
撮影:キジカク
また、袋の中のマッシュポテトは、薄く平らに伸ばしておくのがおすすめです!
こうすることで冷凍時間が短縮され、あとで割ったりスプーンで取り出したりしやすくなるようです。
撮影:キジカク
ねっとりとしていてアイスクリームみたい!
数時間後、冷凍庫から取り出した焼き芋をそのまま食べてみることに。
食べてみると、予想以上にアイスの味わいになっていました!表面はシャリッと冷たく、中は少しねっとりとしていて濃厚でアイスクリームのような食感です。
自然な甘みが凝縮され、まるで『さつまいものジェラート』のような味わいです。
冷凍したことで水分が抜け、甘さがギュッと濃縮された印象。
特に紅はるかや安納芋などのねっとりした食感の焼き芋を使うと、『スイートポテトアイス』を味わえるのではないでしょうか。
撮影:キジカク
ぜひこの秋は、焼き芋を『冷やして食べる派』から『凍らせて食べる派』へ。
ひと口食べれば、そのままでも立派なデザートになること間違いなしです!
[文/キジカク・構成/grape編集部]