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焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた

By - キジカク  公開:  更新:

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撮影:キジカク

撮影:キジカク

秋になると恋しくなる、焼き芋。

ほくほく甘くて、そのままでも十分おいしいですが、最近ネットで「焼き芋を冷凍するとアイスみたいに食べられる!」という噂を発見しました。

『冷凍焼き芋アイス』を試してみた!

本当にアイス感覚で楽しめるのかが気になった筆者。

本記事ではマッシュした焼き芋を冷凍して、『冷凍焼き芋アイス』を実際に作って食べてみました。

1.焼き芋を潰す

まずは、皮を剥いた焼き芋をボウルに入れ、マッシュ状にしていきます。

なるべく温かいうちに潰すことで、よりなめらかなマッシュポテト状になるのだとか。

ペースト状にする際は、フォークやマッシャーでもOKです。

『冷凍焼き芋アイス』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

2.焼き芋を保存袋に入れる

マッシュした焼き芋は、冷凍可能な保存用袋に入れましょう。なるべく空気を抜いて密閉するのも大切なポイント。

また、冷凍庫内でにおい移りしないように、袋を二重にするのもおすすめです。

この時点で焼き芋の香りがすでにスイートポテトのよう。食べる前から『絶対においしい予感』がただよいます。

『冷凍焼き芋アイス』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

また、袋の中のマッシュポテトは、薄く平らに伸ばしておくのがおすすめです!

こうすることで冷凍時間が短縮され、あとで割ったりスプーンで取り出したりしやすくなるようです。

『冷凍焼き芋アイス』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

ねっとりとしていてアイスクリームみたい!

数時間後、冷凍庫から取り出した焼き芋をそのまま食べてみることに。

食べてみると、予想以上にアイスの味わいになっていました!表面はシャリッと冷たく、中は少しねっとりとしていて濃厚でアイスクリームのような食感です。

自然な甘みが凝縮され、まるで『さつまいものジェラート』のような味わいです。

冷凍したことで水分が抜け、甘さがギュッと濃縮された印象。

特に紅はるかや安納芋などのねっとりした食感の焼き芋を使うと、『スイートポテトアイス』を味わえるのではないでしょうか。

『冷凍焼き芋アイス』の完成写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

ぜひこの秋は、焼き芋を『冷やして食べる派』から『凍らせて食べる派』へ。

ひと口食べれば、そのままでも立派なデザートになること間違いなしです!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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