lifestyle

ご飯と卵を袋に入れて3分 完成したモノに「これすごい」「早速試す」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

家事や仕事で忙しい日々を送っていると、「今日はできるだけ手軽にご飯を作りたい」と思う日もありますよね。

そんな時は、ちょっとした便利アイテムを取り入れてみましょう。あるアイテムを使うと、フライパンを使わずにチャーハンが作れるそうです。

本記事では、さまざまなアイディアを発信している、まほろ(mahoro_mama)さんのInstagramから、洗い物がほぼ出ない簡単なチャーハンの作り方を紹介します。

フライパンの代用品は…

まほろさんが紹介するのは、『ズボラ飯3分チャーハン』。フライパンの代わりに使用するのは、生活用品を手がける岩谷マテリアル株式会社から販売されている、『アイラップ』です。

アイラップ

『アイラップ』は、耐熱性と密封性に優れたポリ袋で、冷凍保存や湯せん、電子レンジ調理まで幅広く使える便利アイテム。

見た目は普通のポリ袋ですが、熱に強い特殊素材で作られており、食材を入れたまま加熱可能です。災害時にも重宝されるアイテムとして注目を集めています。

まず、『アイラップ』にご飯1膳と好みの具材、調味料を適量入れてください。

まほろさんのレシピでは、カニカマと卵1個、冷凍のカットほうれん草を使用しています。調味料は、鶏ガラスープの素小さじ1杯、醤油小さじ2分の1杯です。

具材を入れる様子

すべて入れたら、袋の上からよく揉み込みましょう。

調味料を揉み込む様子

調味料がなじんだら袋の口をくるっとまとめ、電子レンジで3分加熱します。

袋口をまとめる様子

加熱後、スプーンで全体を混ぜ合わせてください。

チャーハンを混ぜる様子

仕上げに、ごま油とコショウを適量入れましょう。

コショウを振りかける様子

最後に袋を握ってシャカシャカ振れば、チャーハンの完成です。

シャカシャカ振る様子

袋のまま食べれば、洗い物はなんとゼロ。料理に手間をかけたくない日のランチにぴったりです。

完成したチャーハン

袋のまま握っておにぎりにするのもおすすめで、作り置きにも活用できます。

チャーハンおにぎり

『アイラップ』で作るチャーハンは、まさに究極の『ズボラ飯』。具材と調味料を袋に入れて揉むだけで手軽に作れるのが魅力です。

さらに、具材や味つけを変えることで無限にアレンジできます。キムチやツナ、カレー粉などを加えると、飽きずに楽しめるでしょう。

洗い物が少なく時短にもなるこのレシピは、忙しい人の味方になること間違いなし!『アイラップ』の万能さに思わず感謝したくなる、『ラク技』をぜひ試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

協力
mahoro_mama

Share Post LINE はてな コメント

page
top