福岡の庶民の味方、あの『天ぷらのひらお』が改名だと!? By - TOGGY 公開:2017-06-23 更新:2017-06-24 TOGGY天ぷら福岡 Share Post LINE はてな コメント ボンジョルノ!福岡よりTOGGYです。 福岡で行列の出来る天ぷら屋さんと言えば『天ぷらひらお』。一年を通して、福岡市民はココで季節を食しているのであります。 キャッチコピーは「うまい!安い!早い!三拍子そろった福岡・博多の天ぷら専門店」。どこかで聞いた事あるようなフレーズですが、気にしません。 3月末、天神東宝ビルにあった天神店閉店のニュースで、いよいよ郊外店に行くしかないのかと思っていた矢先、すぐ近くに大名店がオープンしホッとしていた訳です(ただ席数が減って行列は必至)。 そのタイミングで、なんと!店名とデザインが変更されたというではないですか。 これは我々にとっては一大事件です!だって「ひらお行こっか?」と言えなくなるかもしれないじゃないですか。 1978年、福岡市博多区東平尾に誕生した『ドライブインひらお』を原点とする天ぷら専門店。現在は福岡市近郊に6店舗を展開しています。 真相を調査すべく歴史ある本店に足を延ばしてみました。 場所は引っ切り無しに旅客機が離発着する福岡空港の東側。近くにはアビスパ福岡のホーム『レベルファイブスタジアム』があります。 お隣はこれまた庶民の味方「牧のうどん」が。 ん? 看板が変わっている。 ジャジャーン!『天婦羅処ひらお』 『厳選素材』の文字と『Japanese fritter TENPURA』の英語表記が追加! なんだかちょっと高級になったような(笑)。 でもご安心を!定食などの値段はそのままです。まずは券売機で食券を購入。平日夕方、店外の行列はないもののお客さんイッパイ。 今回は6月末で一旦終了する『あなご定食』770円をチョイス。初めての方は、ホームページの「楽しむコツ」をご参照あれ。 ひらおを楽しむコツ – 天麩羅処ひらお 待合席で順番を待ち、呼ばれたらカウンターに移動。お馴染みの柄付き小皿に名物いかの塩辛ほか、無料惣菜を取り分ける。 ごはん・味噌汁・天つゆが運ばれてきて…待ちきれず塩辛で熱々の白飯をいただいてしまう。一種の儀式である。 そして。。。。キターッ!揚げたての一番美味いタイミングで、カウンター上のバットに提供される天婦羅を食す。 全種類を一度に盛り付けられることはないので、毎回写真を美味しそうに撮れないのが難点。食べ応え抜群のあなごに、どこから噛み付けば良いのか迷ってしまう鳥ささみ。もちろん熱々で美味い。 久々に訪れた本店。名前は変わっていたものの味・コスパ・雰囲気は変わらず! 「ひらお行こっか?」は今後とも福岡庶民の定番です! [文・構成 TOGGY] 福岡の茶人・DJ TOGGY(トギー) 波瀾万丈の人生経験・元ミュージシャンの感性・モテ声トークを武器に様々なメディアでLifeStyleを発信し続ける「イタリア系九州男児」福岡市内の山中にサロン・スタジオ・茶室を建築し専ら草むしりの日々。 <レギュラー番組> LOVE FM「 TOGGYのSTART UP TODAY!」 J:COM「 「TOGGYの清く正しくテキトーチャンネル」 KBCラジオ「 「TOGGYの土曜の夜にナンモナイト?」 「自販機で見つけて思わず買った」 缶を見ると?「これは100点」「即買いレベル」これはつい手に取ってしまう…!自販機で目にした飲み物に全国から反響! 明治『カール』販売中止 21世紀最大のニュースに激震走る明治が『カール』の中部以東の販売中止を発表。 Share Post LINE はてな コメント
ボンジョルノ!福岡よりTOGGYです。
福岡で行列の出来る天ぷら屋さんと言えば『天ぷらひらお』。一年を通して、福岡市民はココで季節を食しているのであります。
キャッチコピーは「うまい!安い!早い!三拍子そろった福岡・博多の天ぷら専門店」。どこかで聞いた事あるようなフレーズですが、気にしません。
3月末、天神東宝ビルにあった天神店閉店のニュースで、いよいよ郊外店に行くしかないのかと思っていた矢先、すぐ近くに大名店がオープンしホッとしていた訳です(ただ席数が減って行列は必至)。
そのタイミングで、なんと!店名とデザインが変更されたというではないですか。
これは我々にとっては一大事件です!だって「ひらお行こっか?」と言えなくなるかもしれないじゃないですか。
1978年、福岡市博多区東平尾に誕生した『ドライブインひらお』を原点とする天ぷら専門店。現在は福岡市近郊に6店舗を展開しています。
真相を調査すべく歴史ある本店に足を延ばしてみました。
場所は引っ切り無しに旅客機が離発着する福岡空港の東側。近くにはアビスパ福岡のホーム『レベルファイブスタジアム』があります。
お隣はこれまた庶民の味方「牧のうどん」が。
ん? 看板が変わっている。
ジャジャーン!『天婦羅処ひらお』
『厳選素材』の文字と『Japanese fritter TENPURA』の英語表記が追加!
なんだかちょっと高級になったような(笑)。
でもご安心を!定食などの値段はそのままです。まずは券売機で食券を購入。平日夕方、店外の行列はないもののお客さんイッパイ。
今回は6月末で一旦終了する『あなご定食』770円をチョイス。初めての方は、ホームページの「楽しむコツ」をご参照あれ。
ひらおを楽しむコツ – 天麩羅処ひらお
待合席で順番を待ち、呼ばれたらカウンターに移動。お馴染みの柄付き小皿に名物いかの塩辛ほか、無料惣菜を取り分ける。
ごはん・味噌汁・天つゆが運ばれてきて…待ちきれず塩辛で熱々の白飯をいただいてしまう。一種の儀式である。
そして。。。。キターッ!揚げたての一番美味いタイミングで、カウンター上のバットに提供される天婦羅を食す。
全種類を一度に盛り付けられることはないので、毎回写真を美味しそうに撮れないのが難点。食べ応え抜群のあなごに、どこから噛み付けば良いのか迷ってしまう鳥ささみ。もちろん熱々で美味い。
久々に訪れた本店。名前は変わっていたものの味・コスパ・雰囲気は変わらず!
「ひらお行こっか?」は今後とも福岡庶民の定番です!
[文・構成 TOGGY]
福岡の茶人・DJ TOGGY(トギー)
波瀾万丈の人生経験・元ミュージシャンの感性・モテ声トークを武器に様々なメディアでLifeStyleを発信し続ける「イタリア系九州男児」福岡市内の山中にサロン・スタジオ・茶室を建築し専ら草むしりの日々。
<レギュラー番組>
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「 TOGGYのSTART UP TODAY!」
J:COM
「 「TOGGYの清く正しくテキトーチャンネル」
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「 「TOGGYの土曜の夜にナンモナイト?」