ウィンナーとソーセージの違いって何? 市販品をおいしくする『ボイル焼き』とは
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ウィンナーソーセージのおいしい食べかた!
ウィンナーソーセージには、それぞれメーカーごとに「おいしい」とされる調理方法があります。
「ただ焼くだけ」「ただボイルするだけ」とは違う、こだわりの調理方法をご紹介します。
『シャウエッセン(日本ハム)』『アルトバイエルン(伊藤ハム)』『香薫(プリマハム)』の3種類で試してみました。
シャウエッセンは『黄金の3分間ボイル』
『日本ハム』のウェブサイトに掲載されている、シャウエッセンの調理方法はボイルです。
まず、鍋に水を入れて湧かします。
湯が沸騰したら弱火にし、シャウエッセンを入れて3分間ゆでたら完成です。
湯を沸かすのに時間はかかりますが、しっかりと中まで温まりジューシーな感じに。
表面にある余分な脂も落ちるので、スッキリとした見た目になります。
アルトバイエルンはフライパンで炒める
『伊藤ハム』のウェブサイトで紹介されている、アルトバイエルンの調理方法はフライパンで炒める方法でした。
油をひかずに、フライパンを30秒ほど熱します。
アルトバイエルンをフライパンに入れたら、弱火から中火くらいの火加減で転がしながら炒めます。
強火で調理してしまうと、表面が焦げるだけで、中まで温まらないので注意してください。
表面に焼き色がついてきたら完成です。
ボイルよりも炒めたほうが香ばしさを感じられました。また、表面にテカリも出るので、おいしそうに見えます。
調理時間もボイルより短くできるのですが、皮が破けないように炒めるには、経験が必要になるかもしれません。
香薫は沸騰する前に入れる
『プリマハム』のウェブサイトで紹介されている、香薫の調理方法はシャウエッセンと同じくボイル。
ただし、沸騰する前の70~80℃の湯に香薫を入れてボイルするところが違います。
ゆでる時間はシャウエッセンと同じく3分間。
温め終わったら湯を切り、皿に盛り付けて完成です。
シャウエッセンよりも香薫のほうが湯を沸騰させない分、時間が短縮されます。
皮も破けることなく、中までしっかりと温まっていました。
ウィンナーソーセージを『ボイル』と『炒め』で調理する方法
丸大食品のウィンナー『燻製屋』の『じっくり熟焼』は、『ボイル』と『炒め』のいいとこどりをした調理方法です。
ネット上でも『ボイル焼き』という呼び名で話題になり、「おいしい」と評判に!
せっかくなので『シャウエッセン』『アルトバイエルン』『香薫』を使って、『じっくり熟焼』を試してみました。
まずフライパンに、ウィンナーソーセージと大さじ1杯の水を入れます。油は使用しません。
フタをして弱めの中火で温めながら、時々フライパンを揺らしてウィンナーソーセージを転がします。
2~3分経ったらフタを取り、残った水分が蒸発するまで炒め、軽く焼き色が付いたら完成です。
湯を沸かす時間を短縮できるので、ボイルよりも時間はかかりません。しかし蒸されているので、しっかりと中まで温まっています。
さらに短時間とはいえ、炒めているので香ばしさも!
個人的にはこちらの調理法が一番時間もかからず、簡単にできるのでおすすめです。
ウィンナーソーセージを食べる時は、穴を開けないで
CMなどの影響でしょうが、ソーセージを食べる時にフォークを使う人は多くいます。
※写真はイメージ
しかし、せっかくおいしさにこだわって作ったウィンナーソーセージを、フォークで食べるのはおすすめできません。
その理由は、フォークでソーセージを刺してしまうと、ケーシングの中の肉汁が外に出てしまうからです。
食べる時は箸などを使って穴を開けずに食べると、食感もよく、肉汁を無駄にすることもありませんよ。
手軽で簡単、そしておいしいウィンナーソーセージ。
一押しの食べかたや、好きなソーセージの種類を見つけてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]