井村屋の『あずきバー』 炊飯器に入れてみたら…!?
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 井村屋株式会社
大人から子供まで幅広い世代から愛されている、井村屋の『あずきバー』。
井村屋が公式ウェブサイトで公開した、あるレシピがネット上で「やってみたい!」「味が気になる」と話題になっています!
『あずきバー』で赤飯が作れる!?
井村屋が公開したレシピはなんと『あずきバーお赤飯』。本来は作るのに少し手間のかかる赤飯が、なんと白米とあずきバーでできるというのです…。
あずきバーお赤飯のレシピ
あずきバーで赤飯…。はたして本当においしいのか、作ってみました!
用意するものはコチラです。
・白米 3合
・あずきバー 4本
・ごましお 適量(お好みで)
もち米を入れるとより赤飯に近付くそうですが、今回は手軽さを優先して白米のみでチャレンジします。
まずは白米を洗い分量どおりの水を入れ、炊飯器にセット。今回は2合分の白米で作ってみました。
次に、スティックから外したあずきバーを白米に加え、通常の炊飯モードで炊きます。
スティックを外す時、固くて抜けない場合がありますが、あずきバーを袋に入れたまま常温でしばらく放置すると抜けやすくなります。
アイスを丸ごと炊飯器へドボン。今まで経験したことのない感覚です…!
待つこと約1時間…。
炊きあがりました!!見た目は赤飯にソックリ。
ごましおをかけて…いざ実食です。
…ん!?甘い!!
あずきバーの甘さをごましおの塩味が引き締めていて、疲れた時に食べたくなるような、まさにお菓子感覚の赤飯!
食べた人からは、「おはぎみたいに甘い!」「しょっぱい赤飯が苦手な人にいいかも」「おやつに食べたい」などの感想がありました。
あずきバーの赤飯なら、赤飯が得意ではないお子様や小豆が苦手だという人も、おいしく食べられるかもしれませんね!
あなたもぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]