レンコンと豚肉をカットして… できた簡単おかずに「ご飯が止まらない!」
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撮影:エニママ

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家庭の食卓だけでなく、飲食店のメニューなどさまざまなところで目にする豚肉のショウガ焼き。
大人から子供まで、幅広い世代に愛される国民食の1つと言えるでしょう。
そんなショウガ焼きですが、豚肉のほかに何か具材を入れることはありますか。定番として、タマネギを挙げる人は多いかもしれません。
『レンコン入り豚肉のショウガ焼き』の作り方
我が家でも豚肉のショウガ焼きにはタマネギを入れていましたが、ある日、いざ作ろうと思って冷蔵庫を開けると「タマネギがない!」という事態に…。
冷蔵庫の中を見回して、代わりに目に入ったのが、レンコンです。
レンコンがショウガ焼きに合うかは分かりませんでしたが、「食感のアクセントとしてはよさそう」と思い、試しに入れてみることにしました。
材料
材料は以下の通りです。
【材料(1人分)】
・レンコン 120g
・豚ロース薄切り 100g
・ピーマン 1個
・醤油 小さじ2杯
・みりん 小さじ2杯
・砂糖 小さじ2分の1杯
・ショウガチューブ 小さじ2分の1杯
1.野菜と豚肉をカットする
レンコンは、薄いイチョウ切りにして5分ほど水にさらします。
撮影:エニママ
豚肉は、食べやすい大きさにカットしておきましょう。
撮影:エニママ
冷蔵庫にピーマンが1個だけ残っていたので、彩りとして加えてみました。
撮影:エニママ
2.野菜と豚肉を炒める
フライパンに油をなじませ、レンコンとピーマンを炒めます。
撮影:エニママ
ピーマンがしんなりしてきたら、肉を投入してさらに炒めてください。
撮影:エニママ
炒めながら、醤油、みりん、砂糖、ショウガチューブを合わせておくと効率がいいです。
撮影:エニママ
3.合わせ調味料を加えて煮詰める
肉に火が通ったら合わせ調味料を加えましょう。
撮影:エニママ
汁気がなくなるまで煮詰めます。
撮影:エニママ
器に盛ったら完成!
撮影:エニママ
シャキシャキ食感で食べ応えアップ!
気になる味はというと、レンコンのシャキシャキ食感が加わり、いつものショウガ焼きよりも食べ応えがあります。
個人的には、タマネギを入れたショウガ焼きよりも好みで「次からレンコンにしよう」と思いました。
気ままに入れたピーマンの苦みもいいアクセントになっていて、白米を食べる手が止まりません。
ガツンと食べ応えのあるおかずが好きな成長期の子供にもおすすめ!いつものショウガ焼きに『プラスワン』して、作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]