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砂糖なしでも甘い! 牛乳の代わりに使ったのは…【フレンチトーストの作り方】

By - grapeフード編集部  公開:  更新:

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甘酒フレンチトーストの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

牛乳、卵、砂糖を混ぜた液にパンを浸して作る、フレンチトースト。甘くて食べやすく、朝食やおやつにぴったりですよね。

そんなフレンチトースト、実は牛乳ではなく甘酒でも作れるという情報を発見!

「一体、どんな味になるの…?」と気になったので、早速試してみました。

甘酒フレンチトースト

必要な材料は以下の通りです。

フレンチ液の分量は目安なので、お好みで調整してみてくださいね。

材料

【材料】

・食パン(8枚切り) 2枚

・甘酒 150~180㎖

・卵 1個

・バターやサラダ油 適量

筆者は、紙パックの甘酒を使いましたよ。

甘酒の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

1.フレンチ液を作る

まずは甘酒、卵を混ぜてフレンチ液を作りましょう。

ボウルやバットを使っても作れますが、筆者は洗い物を減らすため、食品用のポリ袋の中で揉み混ぜました。

甘酒と生卵の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2.食パンを浸す

フレンチ液に食パンを浸してください。

甘酒フレンチ液に浸した食パンの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

食パンをカットすると、浸す時間が短縮できましたよ。

甘酒フレンチ液に浸した食パンの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

3.フライパンで焼く

食パンにフレンチ液が染み込んだら、フライパンにバターやサラダ油などを引いて、じっくり焼いていきます。

甘酒フレンチトーストの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

両面に焼き色がついたら、完成です!

甘酒フレンチトーストの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

気になる味は?

焼き上がりは、ほのかな甘酒の香り。ただ、「甘酒感が強すぎる」ということはなさそうです。

早速、一口食べてみると…。

「砂糖なしでもしっかり甘い!」

甘酒の自然な甘さがじんわり広がり、思わずハマる味わいでしょう。

ほんのりと甘酒の風味も感じられ、ハチミツやシロップがなくても満足できる仕上がりです。

食事にもおやつにもなりそうな、一風変わったフレンチトースト。家族もすっかり気に入り、「次も甘酒で作ろう!」と言うほどでしたよ。

ちなみに筆者は以前、食パンではなく、さまざまな菓子パンでフレンチトーストを作ってみたこともあります。

定番レシピもおいしいですが、たまには違う材料で作ってみるのも楽しいもの。

気分を変えたい日は、ぜひ甘酒フレンチトーストを思い出してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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