砂糖なしでも甘い! 牛乳の代わりに使ったのは…【フレンチトーストの作り方】
公開: 更新:

撮影:grape編集部

「白飯が進んで仕方ない」 ロバート馬場、豚こま肉に酒・片栗粉を揉みこむときに大さじ1杯の…お肉と卵を組み合わせた料理は、手軽に作れてお腹も心も満たしてくれる最強のご飯のお供になりますよね。 そこで本記事では、芸能人たちが実際に自宅で作る『ボリューム満点の肉×卵レシピ』をご紹介します。手軽に真似できるコツをチェ...

芸能人が教える焼きそばをおいしく作る方法 いつも通り作ったら、生のキャベツを…インスタント焼きそばが大変身! サンシャイン池崎さん、かまいたち濱家さん、はなわさんが教える絶品アレンジ3選。納豆やレタスで背徳感なしのヘルシーレシピや、ペペロンチーノ風など、定番商品の味が劇的に変わる裏技をご紹介します。






牛乳、卵、砂糖を混ぜた液にパンを浸して作る、フレンチトースト。甘くて食べやすく、朝食やおやつにぴったりですよね。
そんなフレンチトースト、実は牛乳ではなく甘酒でも作れるという情報を発見!
「一体、どんな味になるの…?」と気になったので、早速試してみました。
甘酒フレンチトースト
必要な材料は以下の通りです。
フレンチ液の分量は目安なので、お好みで調整してみてくださいね。
材料
【材料】
・食パン(8枚切り) 2枚
・甘酒 150~180㎖
・卵 1個
・バターやサラダ油 適量
筆者は、紙パックの甘酒を使いましたよ。
撮影:grape編集部
1.フレンチ液を作る
まずは甘酒、卵を混ぜてフレンチ液を作りましょう。
ボウルやバットを使っても作れますが、筆者は洗い物を減らすため、食品用のポリ袋の中で揉み混ぜました。
撮影:grape編集部
2.食パンを浸す
フレンチ液に食パンを浸してください。
撮影:grape編集部
食パンをカットすると、浸す時間が短縮できましたよ。
撮影:grape編集部
3.フライパンで焼く
食パンにフレンチ液が染み込んだら、フライパンにバターやサラダ油などを引いて、じっくり焼いていきます。
撮影:grape編集部
両面に焼き色がついたら、完成です!
撮影:grape編集部
気になる味は?
焼き上がりは、ほのかな甘酒の香り。ただ、「甘酒感が強すぎる」ということはなさそうです。
早速、一口食べてみると…。
「砂糖なしでもしっかり甘い!」
甘酒の自然な甘さがじんわり広がり、思わずハマる味わいでしょう。
ほんのりと甘酒の風味も感じられ、ハチミツやシロップがなくても満足できる仕上がりです。
食事にもおやつにもなりそうな、一風変わったフレンチトースト。家族もすっかり気に入り、「次も甘酒で作ろう!」と言うほどでしたよ。
ちなみに筆者は以前、食パンではなく、さまざまな菓子パンでフレンチトーストを作ってみたこともあります。
いろんな菓子パンでフレンチトーストを作ったら… 「なんで今まで試さなかったんだ」
定番レシピもおいしいですが、たまには違う材料で作ってみるのも楽しいもの。
気分を変えたい日は、ぜひ甘酒フレンチトーストを思い出してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]